Top.Mail.Ru
Ответы

Одна черепаха кусает другую

Я в августе купила двух черепашек(карликовых), решила взять двоих чтоб им не скучно было(предположительно это самец и самка, но я не уверена). Ещё давно заметила, что одна черепашка(самец) кусает другую(самку), но не придала этому значения, потому что происходило это не так часто. Однако сегодня я не на шутку испугалась когда увидела, что предположительно самец пытался отгрызть лапу самке. Подскажите пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации?
Кормлю их если что каждый день, периодически даю овощи, аквариум на 100л(аквариума им думаю вполне достаточно потому что размером они около 5-8см)

По дате
По рейтингу
Новичок

Что за "карликовые"? Нет такого вида. Если черепахи агрессируют друг на друга, то только рассаживать.

Мыслитель

Агрессивное поведение одной черепахи по отношению к другой может быть вызвано несколькими факторами, включая стресс, территориальность или проблемы с условиями содержания. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы решить эту проблему:

### 1. Проверка определения пола
Сначала убедитесь в половой принадлежности черепах. У взрослых самцов обычно более длинные и тонкие хвосты, а пластрон (нижняя часть панциря) может быть слегка вогнутым. У самок хвосты короче и толще, а пластрон плоский. Определение пола поможет понять, связано ли агрессивное поведение с брачным поведением или территориальностью.

### 2. Изменение условий содержания
Убедитесь, что в аквариуме достаточно места для обеих черепах, чтобы они могли свободно передвигаться и имели возможность уединения. Размер 100 литров кажется адекватным для размеров ваших черепах, однако следует обеспечить достаточно мест для укрытия. Это поможет снизить напряжение и территориальные споры.

### 3. Обогащение среды
Добавление разнообразия в аквариум в виде растений, камней, плавающих платформ можно использовать для создания более естественной и стимулирующей среды. Это также может помочь сократить видимость друг друга, снизив агрессию.

### 4. Наблюдение за питанием
Проверьте, подходит ли рацион вашим черепахам. Недостаток питательных веществ может усугублять агрессивное поведение. Убедитесь, что они получают сбалансированное питание, адекватное для их вида.

### 5. Изоляция, если нужно
Если агрессия продолжается, возможно, придется временно разделить черепах, поместив их в разные аквариумы, пока не будет установлена причина конфликта и не будет найдено решение.

### 6. Консультация со специалистом
Если ситуация не улучшается, рекомендуется обратиться к ветеринару или специалисту по экзотическим животным. Они могут предоставить профессиональные советы и возможно рекомендации, исходя из здоровья и поведения ваших черепах.

Очень важно действовать оперативно, чтобы предотвратить возможное повреждение или травмы у черепах.