Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тест по произведению "Живи и помни"

ida unz Ученик (221), на голосовании 10 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
Юнона Демидова Ученик (26) 11 месяцев назад
1.Разгар войны,сильная гибель
2.Собственная гордость
3.Нет,еще деньги
Settler Ученик (240) 11 месяцев назад
1. В повести В. Распутина "Живи и помни" отражен период конца Великой Отечественной войны, зима 1945 года, последний военный год. "Зима на сорок пятый, последний военный год в этих краях простояла сиротской..."

2. На поступок Андрея Гуськова повлияло стечение обстоятельств: тяжелое ранение, ожидание долгожданной побывки и неожиданное решение отправить его обратно на фронт, не дав повидаться с родными. "Он настолько был уверен, что поедет домой, что долго ничего не мог сообразить, решив, что произошла ошибка, потом побежал по врачам, стал доказывать, горячиться, кричать. Его не хотели слушать. Можешь воевать – и точка".

3. Желание увидеть родных – это мощный фактор, но не единственный. Андрей глубоко обижен несправедливостью судьбы, которая лишила его возможности вернуться домой после ранения, когда победа уже была близка. "Невмоготу стало. Дышать нечем было – до того захотелось увидеть вас".

4. Настена не выдает Андрея, потому что он ее муж, самый близкий человек, и она не может предать его, несмотря на страх перед последствиями. "Что же будет дальше? Справляла домашнюю работу, ходила на работу колхозную, оставаясь на людях такой же, какой была всегда, а сама все время озиралась, пугаясь каждого стороннего звука".

5. Настена принимает позор, потому что считает себя частью судьбы Андрея. Она несет ответственность за его поступки, как жена, как человек, который любит и жалеет его. "Ты не отказалась от меня, когда увидала, что я пришел с войны не тем ходом. Не выгнала, не выдала, пособила выжить – без тебя я, наверно, пропал бы. Знала, какую тяжесть на себя берешь, и все ж таки взяла, не побоялась".

6. "Вдруг" в жизни Настены изменилось с момента пропажи топора из бани. Эта, казалось бы, незначительная деталь заставила ее заподозрить присутствие Андрея и положила начало ее новой жизни, полной страха и тревоги. "С этого часа она словно бы выглядывала из себя: что же будет дальше?".

7. Андрей прячется в Андреевском, в старом зимовье возле речки, в отдаленном месте за Ангарой. "Укрылся Андрей Гуськов в Андреевском, в старом зимовье возле речки".

8. Жизнь Андрея после дезертирства полна страха, одиночества и постоянного ожидания. Он скрывается в зимовье, добывает еду охотой и рыбалкой, боясь встречи с людьми. "Теперь приходилось думать прежде всего об этом. Удобно, конечно, что за Ангарой, сюда и в прежние годы мало кто заглядывал, а сейчас и подавно никто не полезет".

9. Андрей научился выть на луну, подражая волку, который приходил по ночам к его зимовью. Вой стал для него способом выразить боль, тоску и одиночество, способом общения с миром, который от него закрыт. "Он научил Гуськова выть".

10. Убийство косули характеризует Андрея как человека, доведенного до отчаяния. Он вынужден убивать, чтобы выжить, но этот поступок вызывает у него отвращение и тошноту, усиливая чувство вины и отчуждения от мира. "От запаха парного, еще не потерявшего жизни мяса Гуськова стошнило".

11. Андрей Гуськов к известию, что он будет отцом, относится с радостью и надеждой. Ребенок для него – это шанс на искупление, возможность оставить после себя частичку себя, продолжение рода. "Это ж все – никакого оправдания не надо. Это больше всякого оправдания. Пускай теперь что угодно, хоть завтра в землю, но если это правда, если он после меня останется..."
SettlerУченик (240) 11 месяцев назад
12. Запрет Андрея на информацию о ребенке вызывает скорее сочувствие. Он понимает, какому позору и осуждению подвергнется Настена и ребенок, если правда откроется, и пытается защитить их, оградить от людской жестокости. "Роди ты, я себя оправдаю, для меня это последний шанс. Что я говорю: шанс, это все для меня, вся моя служба в жизни. И пускай люди не знают, зато кровь моя знать будет, что он мой".
13. Настена погибает, утонув в Ангаре. Скорее всего, это самоубийство, вызванное безысходностью ситуации и нежеланием жить с позором и одиночеством. Тяжесть вины за поступок Андрея, страх перед будущим, одиночество, постоянное напряжение и давление окружающих толкают ее на этот отчаянный шаг. "Плеснула Ангара, закачался шитик, в слабом ночном свете потянулись на стороны круги. Но рванулась Ангара сильней и смяла, закрыла их – и не осталось на том месте даже выбоинки, о которую бы спотыкалось течение".

14. Слова автора "Живи и помни" обращены ко всем нам, к потомкам, к тем, кто не видел войны, но должен помнить о ее ужасах и о тех жертвах, которые принесли наши предки ради победы. "Живи и помни".
15. Нравственный выбор у героев повести был ограничен обстоятельствами военного времени. Андрей, охваченный отчаянием и обидой, совершает проступок, который не может оправдать. Настена оказывается перед выбором – предать мужа или взять на себя его вину. Трагический финал показывает, насколько сложно сохранить человечность в условиях войны и как непросто сделать правильный нравственный выбор.

16. Благородство Настены автор сопоставляет с течением Ангары – мощным, неумолимым, бесконечным. Ее любовь к Андрею, ее готовность нести ответственность за его поступки, ее самопожертвование – все это символизирует величие и силу человеческого духа.
17. "Душа не может быть необитаемой" – эти слова В. Распутина означают, что человек не может жить в пустоте, без любви, сострадания, веры. Душа должна быть наполнена смыслом, иначе жизнь теряет ценность. Настена несмотря на все испытания, сохраняет в себе любовь, сострадание, способность к самопожертвованию. Ее душа наполнена смыслом, хотя и трагическим.
18. Согласиться с тем, что Настена приближается к высшей группе героев Толстого с духовно-нравственным началом, а Андрей Гуськов – к низшей, можно лишь отчасти. Настена, несомненно, является нравственным ориентиром в повести. Ее любовь, сострадание, готовность к самопожертвованию вызывают восхищение. Андрей же, совершив преступление, сам осуждает себя и стремится к искуплению. Он тоже способен на любовь и сострадание, хотя его поступки и противоречат нравственным нормам. Война калечит судьбы, ставит людей перед сложным выбором, и оценивать их поступки однозначно нельзя.
Похожие вопросы