Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Зачем им две звезды: звезда Давида и звезда Соломона?

Друг №1 Высший разум (764438), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
*МяяяФФФФФ! Ф! Мастер (2171) 11 лет назад

Магендавид (щит Давида) - знак в виде шестиконечной звезды, состоящей из двух одинаковых равносторонних треугольников, - является одним из наиболее известных символов иудаизма. Его можно увидеть на зданиях синагог, предметах религиозного культа, еврейских надгробиях. В наше время магендавид стал одним из символов Государства Израиль, он изображен на его флаге.

Гексаграмма (знак, состоящий из шести прямых линий) издревле употреблялась разными народами в качестве элемента орнамента. По причинам математического характера покрыть плоскость одинаковыми многоугольниками можно, если они имеют по три, четыре или шесть сторон. Первым и естественным усложнением шестиугольника является шестиконечная звезда. Уже в первые века нашей эры гексаграмма использовалась и в качестве магического знака. Согласно учению средневековых христианских алхимиков все существующее состоит из четырех первоэлементов (стихий) : земли, воды, воздуха и огня. Эти элементы разделяли на две категории: легкие, светлые (огонь и воздух) и тяжелые, темные (земля и вода) . В каждом реальном предмете или веществе эти стихии соединены попарно. Комбинаций из четырех элементов по два может быть только шесть. Эти шесть комбинаций вписывались в круг. А окружность - это самая совершенная фигура: только она при любом повороте совпадает сама с собой. Эти шесть точек, будучи соединены, и давали гексаграмму. Гексаграмма - символ мира, всего его богатства качеств. Образующиеся пары стихий различны: в четырех из них легкий, светлый элемент соединен с тяжелым, темным, в одном соединены два светлых, и в одном - два темных. Последние символизировали абсолютное добро и абсолютное зло мира, поэтому они изображались: один в верхней вершине гексаграммы, а второй - в нижней. “Легкие” и “тяжелые” стихии в гексаграмме представлены поровну: по шесть. Если из гексаграммы удалить одну из вершин, а оставшиеся точки соединить, то образуется пентаграмма - пятиконечная звезда с вершиной соответственно вверх или вниз.

В пентаграмме гармония нарушена, стихии какого-либо одного вида в ней преобладают: в пентаграмме с вершиной вверх - светлые, в пентаграмме с вершиной вниз - темные, то есть каждая из них символизирует мир, в котором победило одно из начал: либо доброе, либо злое. Мистики также замечали, что пентаграмма в отличие от гексаграммы едина, не может быть разложена на две фигуры; по их мнению, это символизировало, что мир, где торжествует один из полюсов, более устойчив. Более того, все возможные правильные звезды кроме пяти- и шестиконечной могут быть изображены в нескольких вариантах - это было основанием для вывода, что именно эти два знака изображают действительное состояние мира. До сих пор в гербах многих стран изображается пентаграмма вершиной вверх - символ победы добра и правды.
В средние века оба знака назывались то “звездой Давида”, то “звездой Соломона”
В конце концов название “звезда Давида” закрепилось за гексаграммой, а “звезда Соломона” - за пентаграммой. Это соответствовало внутренней логике образов: как Соломон - сын Давида, так пентаграмма происходит из гексаграммы; если Давид - это совершенный царь, то Соломон - символ великолепия и власти над миром.
В начале XIX века европейские евреи начинают осознавать себя нацией, подобной другим нациям, а потому появляется потребность в простом и легко узнаваемом религиозном символе, наподобие христианского креста. В это время и происходит распространение магендавида. Он теперь мыслится как знак династии Давида, иначе говоря - знак Мессии, знак будущего освобождения от галута, изгнания.
Остальные ответы
Псевдоним Гуру (3149) 11 лет назад
очень символично - Отец и Сын. Хотя иудеи в Сына не верят
Алекс Мыслитель (6725) 11 лет назад
Все равно Леня Брежнев их круче. У него целых 4 шт.
Константин Петров Оракул (83688) 11 лет назад
ты в ОДНОЙ ЗВЕЗДЕ заблудилась!
а если тебе предложить 3 СОСНЫ?
Похожие вопросы
Также спрашивают