Психотерапевт онлайн™
Просветленный
(39583)
5 месяцев назад
От навязчивого невроза с ума не сходят, не переживайте. Но, давайте по порядку. Можете ли вы поверить этим мыслям? - Да, можете. Навязчивые мысли могут быть очень убедительными, особенно если они сопровождаются сильной тревогой. Однако всегда важно помнить то, что это просто контрастные мысли, а не реальность.
Сойдете ли вы с ума, если поверите этим мыслям? - Нет, вы не сойдете с ума, если поверите этим мыслям. Поверить навязчивым мыслям вовсе не означает, что вы теряете рассудок и контроль над реальностью. Это просто очередной симптом все того же тревожного расстройства.
Теперь подробно о том, что вам следует делать в этой ситуации:
- Первое и основное, обязательно обратитесь к толковому специалисту - врачу-психотерапевту (психиатру-психотерапевту), который сможет помочь вам понять природу ваших навязчивых мыслей, и разработать стратегии управления ими.
- Самостоятельно практикуйте техники управления тревогой. Такие техники, как глубокое (диафрагмальное) дыхание, медитация или прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону, могут помочь вам значительно уменьшить тревогу, которая сопровождает эти навязчивые мысли.
- Отвлекайтесь как можно чаще. Когда вас одолевают навязчивые мысли, постарайтесь отвлечься на что-нибудь приятное, например, на чтение, просмотр фильмов или даже на общение с вашими близкими.
- Опровергайте (обесценивайте) свои мысли. Когда у вас возникают эти навязчивые мысли, старайтесь как можно скорее их обесценить, используя элементарную логику и факты. Напоминайте себе, что это просто мысли, а не реальность. Многие люди испытывают навязчивые мысли. Вы не единственный, кто переживает это.
- Помните о том, что навязчивые мысли хоть и могут быть пугающими, но они не опасны. С помощью поведенческой терапии в когнитивном ключе, вы легко можете научиться управлять ими и жить полноценной жизнью!
Тревога, раздражительность.
Я хочу жить, нет у меня повода уйти из жизни, мысли мучительны
Мне 18 лет.
У кого было?
Пройдет ли это?