Top.Mail.Ru
Ответы

Хватит ли 512 ГБ SSD? Зависит ли скорость диска, от занимаемого места?

Хочу купить ноутбук с 512 ГБ SSD, но боюсь, что этого не хватит. Хочу хранить на нём винду, программы (не требовательные, но около 10), и несколько тяжёлых игр. Я слышал, что чем больше занят диск ssd, тем медленнее он работает

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11мес

винда сначала 35 потом пухнет до 75, а большие игры например Horizon Zero Dawn
Horizon Forbidden West , пот 100 слишнем каждая

Просветленный
11мес

возьми на терабайт, хуже не будет

Профи
11мес

да значительно снижается скорость если он полностью заполнен.и ресурс снижается.нужно оставлять 10-20% места свободного

Оракул
11мес

На SSD есть такое понятие как буфер, в пределах него скорость именно та которая заявлена. Буфер составляет какой-то процент от свободного места на накопителе.
То есть если у тебя буфер 10% и свободно на накопители 10ГБ, то твой буфер будет всего 1ГБ.
В хороших SSD скорость после буфера остается очень большой, а в некоторых может падать даже до 20-30МБ/с.
Вот графики скорости разных SSD.

P.S.
По поводу объема.
500ГБ это тот объем которому место было лет 15 назад. Сейчас 1ТБ это прямо самый минимум, лучше хотя бы 2ТБ взять.

Лично у меня 6ТБ на SSD и 10ТБ на HDD и этого мне просто достаточно, не более того.

P.P.S.
Буфер касается только записи. На чтение у тебя на всем объеме будет максимальная скорость при условии что SSD не перегревается и контроллер не слишком г..но.

Искусственный Интеллект
11мес

Не хватит, второй накопитель докупить, что бы скорость при заполнении не падала оставляют неразмеченным 5-10% от объема.