Почему у меня умирают все грызуны? (история длинная)
живу с парнем, у нас сначала был кролик, жил у нас 3 месяца, однажды утром он отказался от еды (хотя всегда он ест много) я ушла на учебу, парень к бабушке в гости на 1,5 часа, он пришел домой, а кролик уже мертвый. через время он решил взять такого же кролика, но девочку, чтобы «заменить» его (я его за это очень отругала, тк не отошла еще от того), и на следующую ночь, она тоже умерла без причины. позже мы взяли два сирийских хомяка мальчика бибу и бобу, и через время двух сирийских девочек, чернушку и рыжулю. мальчики немного боялись рук, хотя жили у нас уже 2 месяца, а девочки были абсолютно ручные. они жили как бы парами, одна пара в одной клетке, другая в другой. получилось так, что чернышка ударила бибу, и у него была рана у глаза, мы отсадили его одного в клетку, чтобы он восстановился, и получается во второй клетке было две девочки и один боба. и вот однажды, парень заглядывает в клетку, и видит, что рыжуля, лежит в домике с отгрызанной челюстью (мы так поняли, что это чернышка ее загрызла из за ревности, потому что она буйная, всех бьет, и поцарапала глаз бобе), на всякий случай, мы отсадили ее отдельно, а мальчиков поселили вместе, тк они братья, и даже не дерутся. примерно через неделю чернышка каким то образом сбежала из клетки ночью, и вот ее не видно уже 3 недели. биба умер пару дней назад, у него была ранка возле глаза (которую сделала чернышка), и он постоянно ее расчесывал, я протирала ромашкой, спустя недели 3 ранка почти пропала. пару дней назад уезжали с парнем на ночь на сады, оставили им много еды и воды, он приехал домой на 3 часа раньше, помыл им клетку, хомяки бегали как обычно, и он сел заниматься своими делами. я прихожу домой, смотрю, один бегает, а тот, который с ранкой, застрял головой в окошке в домике и уснул, я его аккуратно достала, беру на руки, а он лежит на боку, со слегка приоткрытыми глазами, и даже не боится моих рук, я укутываю его в полотенце и осматриваю, замечаю, что он сломал заднюю лапу (она свободно проворачивалась в бок), спрашиваю у парня, он говорит, что заметил, но почему то не обратил внимание. я замотала бинтиком ему лапу, чтобы он ее сильно не повредил, попоила со шприца, постелила в клетку полотенце и положила его туда. ночью парень меня будит, и говорит, что с ним что то не так, он показывает его мне, а он будто бы приступами глотает воздух ртом каждые секунд 15-20 и не двигается. через минут 10 окаменела нижняя часть тела. меня вырубило спать, тк я была очень сонной. утром просыпаюсь, а парень говорит, что через пару часов он умер. вчера заметила, что у бобы опухла мордочка (фото прикреплю), и он убегает от рук, то есть, я хочу его погладить пальчиком, а он бегает по клетке от моей руки.
скажите мне пожалуйста, мы прокляты, или что??
с хомяками ничего удивительного не случилось. они одиночки вот и дрались пока не поумирали от этого. одна клетка- ОДИН хомяк
Всё очень просто. Кролик скорее всего заразился какой-то инфекцией, а второго кролика вы наверняка посадили в непомытую непродезинфицированную клетку, из-за чего он тоже заразился этим (от клетки и вещей предыдущего кролика) и умер. Или же просто так совпало, что второго кролика вы купили изначально больным. С хомяками ещё проще — это одиночные животные, которых строго запрещено держать в парах, подрались и от травм умерли.
Сделать хотя бы одно вскрытие и будет ясна причина. Ухаживали не правильно.
Не обрабатывали от паразитов... Причин куча.
Очень просто! У вас ужасные условия содержания! Даже не просто ужасные - адские, с точки зрения хомяка! Их ни в коем случае парами и компаниями нельзя держать. А кролики не грызуны, к слову. Их вы, скорее всего, больных брали. А поскольку ничего о них не знали - то и не лечили.
Кстати, а трупы хомячихи и ее хомячат нашли? Хотя хомячат может не быть, она могла тупо не разродиться, у них такое часто бывает.
Не давай грызунам ту пищу, которую ешь сама