Когда призывают в армию и как поступить в вуз после армии?
Здравствуйте! 29 июля мне исполняется 18 лет, я окончил 11 класс и у меня есть ряд вопросов по датам. Собираюсь пойти сначала в армию, а потом в университет
1) Осенний призыв начинается 1 октября? Сколько времени пойдет с начала призыва до самого зачисления на службу? Я слышал, что дают трое суток перед поездкой в часть на какие-либо дела. Т.е. я могу отправиться в войска уже 4-5 октября или нет?
2) Служба в армии длится год, соответственно окончу я ее в октябре 2025 года. Как мне поступить в ВУЗ, если учебный год уже начался? Ждать до следующего?
Всем заранее спасибо за помощь
Примерно до 15 октября шансы отправиться на службу у тебя малы. Именно в районе 15 числа минимум и начинаются первые отправки в части. Тут как военкомат оформит тебе всю процедуру призыва. А вообще, теоретически может и до декабря призыв затянуться, а в некоторых случаях и на будущий призыв переносят. Сначала ты пройдёшь все медкомиссии, а уж потом пойдёт процедура призыва.
Да. Как правило поступлений с нуля осенью зимой и весной нет в ВУЗах. Придётся ждать июня.
И от себя: может всё же отучиться сначала, а уж потом служить? Ведь в армии можно служить и по образованию, что улучшает службу. Да и после армии учиться труднее обычно, чем до. Призыв до 30 лет теперь, успеешь отслужить. Лучше образование получи сначала.
Ну если прямо хочешь в армию, но при этом не потерять два года учёбы, то сделай вот так:
Прямо сейчас подаёшь документы на поступление в ВУЗ, поступаешь но отсрочку НЕ оформляешь. В октябре тебе присылают повестку и ты оформляешься в армию.
Когда тебе дадут боевую повестку (на отправку в часть) идёшь с ней в деканат и оформляешь академический отпуск.
Через год ты возвращаешься из армии и сразу идёшь учиться.
Попробуй поступить в этом году.
Я бы лучше сначала отучился в вузе и только потом в армию бы пошел. Или вместо армии после вуза пошел бы на альтернативную гражданскую службу вместо военной службы, написав заранее заявление.
По поводу первого пункта, первые отправки, как правило стартуют через 10-14 дней после начала призыва, так что в войска при лучшем раскладе, попадёшь не раньше второй половины октября, а могут вообще до декабря оставить, смотря куда тебя решат отправить.
По поводу второго, ты можешь поступать уже сейчас и просто взять академ для службы в армии (в деканате всё расскажут), либо же придётся ждать до следующих весны-лета.
И от себя добавлю, если хочешь быстрее уйти, то в сентябре советую сходить в военкомат, поговорить с военкомом, может смогут тебя в команду пораньше записать, и возьми направления на анализы, чтобы к моменту медосвидетельствования всё было готово.