Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПОМОГИТЕ УМОЛЯЮ ПО ГЕОМЕТРИИ!!! ПЛИИИИЗ

Я-то знаю) Ученик (144), закрыт 10 месяцев назад
Задание 1 (16 баллов).

Точка P делит отрезок OK на два произвольных отрезка. Докажите, что расстояние между серединами отрезков OP и PK равно половине длины отрезка OK.

Задание 2 (16 баллов).

В равнобедренном треугольнике ABC c основанием AC проведена биссектриса BK, равная 6 см. Найдите площадь треугольника ABC, если известно, что угол между BK и боковой стороной треугольника равен 45°.

Задание 3 (20 баллов).

В равнобедренном треугольнике AMC с основанием AC проведены медианы AK и CD. Докажите, что треугольники ACD и CAK равны.

Задание 4 (23 балла).

Дан треугольник PKL. На сторонах PL и KL отмечены точки A и B соответственно, причём AL = 15 см, BL = 20 см, PL = 21 см, KL = 28 см, PK = 42 см. Найдите периметр треугольника ABL.

Задание 5.

В треугольнике ABC ∠ A : ∠ B : ∠ C = 1 : 2 : 3.

А. Найдите градусные меры углов данного треугольника и определите вид треугольника ABC (13 баллов).

Б. Вычислите длину стороны AB, если AB + BC = 24 (12 баллов).
Лучший ответ
Инспектор Жопидý Оракул (88657) 10 месяцев назад
Задание 1 (16 баллов).
• Дано: Отрезок OK, точка P делит OK.
• Доказать: Расстояние между серединами OP и PK равно OK/2.
Доказательство:
1. Обозначим середину OP как M, а середину PK как N.
2. По определению середины отрезка, OP = 2 * OM и PK = 2 * PN.
3. Длина отрезка OK равна сумме длин отрезков OP и PK: OK = OP + PK.
4. Подставим значения из пункта 2: OK = 2 * OM + 2 * PN.
5. Вынесем общий множитель 2 за скобки: OK = 2 * (OM + PN).
6. MN - это расстояние между точками M и N, что равно сумме длин OM и PN: MN = OM + PN.
7. Подставим значение MN в уравнение из пункта 5: OK = 2 * MN.
8. Разделим обе части уравнения на 2: MN = OK / 2.
Что и требовалось доказать.
Задание 2 (16 баллов).
• Дано: Равнобедренный треугольник ABC (AC - основание), BK - биссектриса, BK = 6 см, ∠KBC = 45°.
• Найти: Площадь треугольника ABC.
Решение:
1. В равнобедренном треугольнике биссектриса, проведенная к основанию, является также медианой и высотой. Следовательно, BK ⊥ AC и AK = KC.
2. Треугольник BKC - прямоугольный (∠BKC = 90°), а ∠KBC = 45°, значит, треугольник BKC - равнобедренный и BK = KC = 6 см.
3. AC = AK + KC = 6 см + 6 см = 12 см.
4. Площадь треугольника ABC равна половине произведения основания на высоту: S(ABC) = (1/2) * AC * BK = (1/2) * 12 см * 6 см = 36 см².
Ответ: Площадь треугольника ABC равна 36 см².
Задание 3.
• Дано: Равнобедренный треугольник AMC (AC - основание), AK и CD - медианы.
• Доказать: Треугольники ACD и CAK равны.
Доказательство:
1. В равнобедренном треугольнике медианы, проведенные к боковым сторонам, равны: AK = CD.
2. Медианы треугольника делятся точкой пересечения в отношении 2:1, считая от вершины. Значит, AD = (2/3) * AK и CK = (2/3) * CD.
3. Так как AK = CD, то AD = CK.
4. AC - общая сторона для треугольников ACD и CAK.
5. Таким образом, треугольники ACD и CAK равны по трем сторонам (AC - общая, AD = CK, AK = CD).
Задание 4
• Дано: Треугольник PKL, точки A на PL и B на KL, AL = 15 см, BL = 20 см, PL = 21 см, KL = 28 см, PK = 42 см.
• Найти: Периметр треугольника ABL.
Решение:
1. Найдем длины отрезков AP и BK: AP = PL - AL = 21 см - 15 см = 6 см; BK = KL - BL = 28 см - 20 см = 8 см.
2. Проверим, является ли треугольник PKL подобным треугольнику ABL по пропорциональности сторон: AP/PK = 6/42 = 1/7; BL/KL = 20/28 = 5/7; AL/PL = 15/21 = 5/7.
3. Так как AP/PK ≠ BL/KL = AL/PL, треугольники не подобны.
4. Периметр треугольника ABL равен сумме длин его сторон: P(ABL) = AB + BL + AL.
5. Для нахождения AB воспользуемся теоремой косинусов для треугольника PKL: AB² = AP² + BK² - 2 * AP * BK * cos(∠PKL).
6. cos(∠PKL) можно найти, применив теорему косинусов к треугольнику PKL: KL² = PK² + PL² - 2 * PK * PL * cos(∠PKL).
7. Подставляем известные значения и решаем уравнение относительно cos(∠PKL): cos(∠PKL) = (PK² + PL² - KL²) / (2 * PK * PL) = (42² + 21² - 28²) / (2 * 42 * 21) = 17/28.
8. Подставляем значение cos(∠PKL) в уравнение для AB²: AB² = 6² + 8² - 2 * 6 * 8 * (17/28) = 100/7.
9. Извлекаем квадратный корень, чтобы найти AB: AB = 10/√7.
10. Находим периметр треугольника ABL: P(ABL) = AB + BL + AL = 10/√7 + 20 + 15 = 35 + 10/√7 см.
Ответ: Периметр треугольника ABL равен 35 + 10/√7 см.
Задание 5.
А. (13 баллов)
• Дано: В треугольнике ABC ∠A : ∠B : ∠C = 1 : 2 : 3.
• Найти: Градусные меры углов треугольника ABC, определить вид треугольника.
Решение:
1. Обозначим коэффициент пропорциональности x. Тогда ∠A = x, ∠B = 2x, ∠C = 3x.
2. Сумма углов треугольника равна 180°: x + 2x + 3x = 180°.
3. Решаем : 6x = 180°, x = 30°.
4. Находим градусные меры углов: ∠A = 30°, ∠B = 2 * 30° = 60°, ∠C = 3 * 30° = 90°.
5. Так как один из углов треугольника 90°, то треугольник ABC - прямоугольный.
Ответ: ∠A = 30°, ∠B = 60°, ∠C = 90°, треугольник ABC - прямоугольный.
Я-то знаю)Ученик (144) 10 месяцев назад
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Инспектор Жопидý Оракул (88657) Екатерина Зотова, с тебя кофе и пончики - 20 штук.
:)

NET
Остальные ответы
Легенда Мыслитель (6157) 10 месяцев назад
Каникулы идут, а ты в школе учишься 24/7
langaМыслитель (7079) 10 месяцев назад
наверное дистанционно
ДА.....
пупс мега мозг Ученик (147) 10 месяцев назад
Сам делай оболдуй
КТО ОБЗЫВАЕТСЯ, ТОТ САМ НАЗЫВАЕТСЯ))))
Легенда Мыслитель (6157) Екатерина Зотова, стрелки не метай
ты кому?
Легенда Мыслитель (6157) Екатерина Зотова, тебе
тебя это никак ни косается (:клоун:)
Легенда Мыслитель (6157) Екатерина Зотова, поплачь
langa Мыслитель (7079) 10 месяцев назад
1) Пусть M будет серединой отрезка OK. Тогда OM = OK/2. Поскольку P делит отрезок OK на два произвольных отрезка, то OP + PK = OK.
Также, поскольку M является серединой отрезка OK, то OM = MK.
Из этих равенств следует, что PM = OK/2 и PK = OK/2.
Таким образом, расстояние между серединами отрезков OP и PK равно половине длины отрезка OK.

2) AB = BC

BK _|_ AC

< ABK = CBK = 45 град. =>

AK = KC = BK = 6 =>

AC = 2*AK = 2*6 = 12

S (ABC) = 1/2 * AC * BK = 1/2 * 12 * 6 = 36

3) В равнобедренном треугольнике AMC медиана AK пересекает гипотенузу AC в точке O, то AM = MC и AO = OC. Тогда треугольники ACD и CAK являются подобными, а также равносторонними, потому что АО = ОС (amediа), а также АМ = МС (основание). Это означает, что ACD и CAK равны.

4) Рассмотрим тр-ки ABL и PKL.

BL/KL = 20/28 = 5/7

AL/PL = 15/21 = 5/7

Угол L - общий. Знасит, эти тр-ки подобны, коэффициент подобия 5/7.

Значит и AB/KP = 5/7. Отсюда АВ = (5*КР)/7 = (5*42)/7 = 30 см

Тогда периметр тр-ка ABL = 30 + 20 + 15 = 65 см

5) находим углы х+2х+3х=180, 6х=180, х=30, угол А=30 угол В=60, угол С=90, треугольник прямоугольный. 2) АВ+ВС=24, АВ=2ВС, х+2х=24, х =8, зн АВ=16
ну тож норм....спасибо
langa Мыслитель (7079) Екатерина Зотова, пронумеровка слетела, я переделал, обнови страницу
Похожие вопросы