Синдром отмены антидепрессантов и вальпроевой кислоты, при психических расстройствах
Суть вопроса. У меня диагностированы прл (пограничное расстройство личности) и циклотимия (относится к биполярным расстройствам). Суть в чем. Пила серенату 50мг и депакин 200мг в сутки четыре месяца. Ушла агрессия и ежечасные скачки настроения, но при триггерах не помогало. Истерики были страшной силы, желание умереть и селфхарм. Перепады настроения от ужасного к хорошему. Ближе к концу приема препаратов заметила слабый эпизод гипомании (повышенная активность, меньше сна, несвязные мысли, бездумная трата денег на какую-то фигню простыми словами), длился он недели полторы. Сейчас уже две недели после отмены препаратов. Начались панические атаки, тревожность повышенная(особенно к вечеру и по ночам, начинает казаться, что кто-то по дому ходит, в окна стучит и тд, От любого шороха повышается пульс и сбивается дыхание), вернулись назад все агрессии, паранойя, перемена настроения по сто раз на дню и тд. Началась какая-то дрожь внутри тела, что-то вроде внутренней щекотки или как будто ток по телу проходит и это от каждого движения. Все хуже и хуже. Уже начало в язык и в уши дергать
Вопрос в чем, до приема у психиатра пара недель (сложно к именно моему врачу попасть), я предполагаю, что это все синдром отмены. Как долго он может длиться? Мне кажется, я скоро окончательно кукухой поеду. Может, мне дозировки не те подобрали или еще что. Я уже ничего не понимаю и не знаю
Синдром отмены антидепрессантов и стабилизаторов настроения, таких как сертралин (Серената) и вальпроевая кислота (Депакин), может быть достаточно тяжелым и варьироваться по продолжительности и интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей организма и длительности приема препаратов.
Что происходит:
Синдром отмены действительно может проявляться тревожностью, паническими атаками, бессонницей, агрессией, эмоциональной нестабильностью и даже физическими симптомами, такими как дрожь, внутреннее напряжение, и странные ощущения в теле. Это связано с тем, что мозг адаптировался к наличию лекарств, и его нейрохимические процессы теперь вынуждены перестраиваться после прекращения приема препаратов.
Продолжительность синдрома отмены может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев. Симптомы обычно более выражены в первые 1-2 недели после отмены и постепенно снижаются по мере того, как организм адаптируется.
Что можно сделать до визита к врачу:
Поддержка со стороны близких: Очень важно иметь поддержку, особенно в моменты тревожности или панических атак. Попросите кого-то из близких быть рядом с вами, особенно вечером и ночью, когда симптомы усиливаются.
Мягкие методы самопомощи: Используйте методы релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация или прогрессивная мышечная релаксация. Теплые ванны, расслабляющая музыка, и упражнения на растяжку могут также помочь уменьшить внутреннее напряжение.
Физическая активность: Легкие физические упражнения (например, прогулки на свежем воздухе) могут помочь уменьшить тревожность и стресс.
Следите за сном и питанием: Постарайтесь придерживаться регулярного режима сна, избегайте кофеина, алкоголя и тяжелой пищи перед сном.
Временное медикаментозное облегчение: Если у вас есть доступ к препаратам, которые врач назначал для купирования тревожных состояний (например, бензодиазепины, но только по назначению врача и строго ограниченно), это может помочь на время до визита к психиатру.
Что обсудить с врачом:
Дозировки и корректировка лечения: Возможна необходимость в корректировке дозировок или смене препаратов, если текущий курс лечения оказался недостаточно эффективным или вызвал нежелательные эффекты, такие как гипомания.
Медленный процесс отмены: Врач может предложить более постепенную отмену препаратов, чтобы минимизировать симптомы отмены, или назначить временную поддерживающую терапию для облегчения состояния.
Психотерапия: В долгосрочной перспективе, наряду с медикаментозным лечением, вам может быть полезна когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), которые показали свою эффективность при пограничном расстройстве личности и аффективных расстройствах.
Заключение:
Важно помнить, что ваше текущее состояние — это временное явление, связанное с синдромом отмены и, возможно, недостаточной коррекцией терапии. До визита к врачу постарайтесь использовать безопасные способы облегчения симптомов и избегайте самостоятельного изменения дозировок или назначения новых препаратов. Как только вы встретитесь с психиатром, он сможет оценить вашу ситуацию и скорректировать лечение.
Возможно, поможет: физические упражнения, холодный душ. Если нужно вывести энергию.
Или искать гармонию и наполняться благим: светлые мудрые книги, музыка и т. п. Можно мысленно повторять благие слова, стихи, или что нравится.
Ограничить негатив: СМИ, плохие фильмы, места, компании и т. д.