...
Оракул
(75517)
4 месяца назад
Пользы в чипсах нет. Даже те, которые делают из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.
Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:
Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.
Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.
Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.
В чипсах много соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.
Количество трансжиров в картофельных чипсах составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным чипсам, которые приводят к появлению излишнего веса.
Ученые установили, что организм может усвоить из пакета только 1 (одну!) чипсину, а остальные откладываются в виде песка, потом камней в почках, печени. Если повезет, из вас впоследствии эти камни будут вырезать после длительных мучений. Зайдите в хирургическое отделение ближайшей больницы, там хирурги часто выкладывают на стенды вырезанные камни. Ужаснётесь!