Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему в русском языке прижилось такое словосочетание - реабилитационный центр? Язык ведь сломаешь, пока выговоришь.

уШАСТЫЙ Оракул (71616), закрыт 5 месяцев назад
Ведь куда проще сказать - восстановительный центр.
Лучший ответ
Мадам д'Яга Высший разум (483108) 6 месяцев назад
много словечек, который можно заменить на русские
раньше был врач "ухо, горло, нос", стал "лор"... в медицине много таких примеров
уШАСТЫЙОракул (71616) 6 месяцев назад
Не могу не согласиться - был глазной доктор, стал окулист, был кожник, стал дерматолог и т.д. Но реабилитационный - ведь на самом деле трудно выговариваемое слово.:-)
Мадам д'Яга Высший разум (483108) уШАСТЫЙ, я раньше вообще понять не могла кого там реабилитируют, не те ассоциации вызыют ))
Остальные ответы
Владимир Синюков Мудрец (16394) 6 месяцев назад
Послеоперационный ещё длиннее
Не в длине слова дело, а в трудности произношения. Ведь есть же аналог иностранному слову - восстановительный.
Владимир Синюков Мудрец (16394) уШАСТЫЙ, кому как. Мне легче произносить рррррычащие звуки в словах. Посмотрите как украинцы произносят - СЫКТЫВКАР.
Алексей Скороваров Искусственный Интеллект (268126) 6 месяцев назад
Потому, что в медицине принят термин "реабилитация".
Я это знаю, сам врач. Но сам я всегда говорил "восстановительный" - это и центр, и период. Русский язык куда богаче и более гибкий, чем английский.
Заметки бывшего главреда Мудрец (16434) 6 месяцев назад
Ну, не больше чем со словом "лаборатория", я сих пор напрягаюсь, когда его произношу вслух.
А вот словосочетание "дорожная карта" - гораздо хуже, она не язык ломает, а мозг, ибо интуитивно правильно не может восприниматься. И гореть тому в аду (это не моё, это в интернете уже кто-то пожелал, но я разделяю это мнение), кто ввёл его в нынешнем значении в русский язык.
Лаборатория ни в какое сравнение не идет с реабилитационный. Реабилитационный можно заменить на восстановительный, а на что можно заменить - лабораторию? На лабалаторию ? :-)
Заметки бывшего главреда Мудрец (16434) уШАСТЫЙ, реабилитация - это более узкий термин по отношению к восстановлению.
Гражданин товарищЪ Маузер Просветленный (46408) 6 месяцев назад
Русский язык не для ленивых: картавых, гундявых и проглатывающих звуки в словах.
стрелец Искусственный Интеллект (729141) 6 месяцев назад
Это всё првнесли евГеи, захватившие Власть в 1991-ом...
Похожие вопросы