Знал ли Иисус еще тогда, что будет после него, и как его идеи извратят и исказят, и сделают из них культовую религию?
Не думаю, ведь сегодня его именем прикрываются и творят свои деяния, все это делают люди, кто-то называет себя последователем, а кто-то и явный мошенник, даже последних больше, но главное никого и ничего уже не смущает, не волнует. Придумали ад и рай, придумали царствие небесное, придумали грехи и их даже искупление, создали свое на всём этом, уже своё учение, а что бы было правдоподобно, имя Бога или имя Христа вставляют везде каждые пять минут. Если кто хочет создать свою религию, а такие как то встречались, писали, вот на чём учитесь.
Он и мыслях не мог допустить, что его слуги, церковное духовенство будет насиловать детей.
Или несколько сот лет сжигать живьем на кострах инакомыслящих.
Если до церковного бога кровь невинно убиенных текла ручейком, то сним стала течь полноводной рекой...
Он предупреждал об этом

он такого не едал
>>> Знал ли Иисус еще тогда, что будет после него, и как его идеи извратят и исказят, и сделают из них культовую религию?
Знал и предупреждал
Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
Евангелие от Матфея 7 глава
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Деяния апостолов 20 глава
Настоящее Христианство еще не появилось.