Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Предметы отражают цвет на другие предметы

addle corpse Ученик (211), на голосовании 3 месяца назад
Я занимаюсь рисованием и хочу получить быстрый ответ на вопрос. Все предметы окружения так или иначе отражают свет на объект, который мы изображаем? Просто недавно задумалась, почему на белой майке тень обычно на рисунках голубая. Потому что небо таковое? Сейчас, к сожалению, не могу посмотреть подобный ролик на эту тему, но если вы знаете годные - буду благодарна
Голосование за лучший ответ
Александр Мильшин Гуру (2872) 4 месяца назад
Ну, по сути, чем светлее цвет, тем сильнее отражает цвет. Чем темнее, тем слабее отражает
Serge Sevko Знаток (456) 4 месяца назад
Это называется рефлекс. Все предметы и плоскости рефлексируют. Белый цвет рефлексирует на 97% ( белила титановые ), 96% ( белила цинковые )
Валерий Меренков Просветленный (37100) 4 месяца назад
Нет, не все, а только хорошо шлифованные. А на майке проявляется эффект цветового восприятия человека. Возможно связана с тем, что в белую ткана добавляют голубой краситель: оптический отбеливатель
Cash Мастер (1924) 4 месяца назад
Предметы не имеют своего цвета, они просто отражают весь спектр с разным коэффициентом отражения для каждой волны определенного цвета. Например ультрамарин хорошо отражает от голубого до фиолетового. Поэтому если осветить его с помощью голубого лазера 480 нм, то ультрамарин будет голубого цвета. Но как можно заметить ультрамарин имеет небольшой пик и в красном области спектра, и если его осветить мощным лазером 675 нм, то он будет красным.
У источников света тоже есть свой спектр излучения.При дневном свете предмет с ультрамариновой поверхностью будет отражать волны дневного света с характерными для него коэффициентами отражения. При этом отражая он сам становиться источником ультрамаринового излучения. И попади на пути ультрамаринового излучения белая майка в тени от дневного света, которая имеет для всех волн примерно одинаковые коэффициенты отражения, она бы отразила и ультрамариновое излучение, что окрасило бы ее в ультрамарин.
Кроме того не стоит исключать, что человеческого зрения есть тоже свои спектральные коэффициенты чувствительности.
Похожие вопросы