Как быть с бабушкой?
У бабушки онкология. Диагноз поставили в январе. Плюс сахарный диабет. В последние месяца 3-4 она стала агрессивной. Она не кидает ножи, она не разбивает стекла в доме. Но разговаривать с ней уже невозможно. Она постоянно подозревает всех в том, что её хотят отравить, постоянно подозревает зятя в том, что он заходит ночью к ней в комнату и ножницами разрезает её вещи и через некоторое время он их уже разрезанные крадёт. Это самое малое. Более того она постоянно проклинать всех и пытается навязать всем интерес к приметам и их влияние на жизнь. То есть приметы надо соблюдать, но при этом она глубоко верующая. Она днем и ночью листает православные календари, читает молитвы, и всю жизнь в её комнате были расставлены иконы и свечи. Когда были силы она бегала по всем храмам в округе, брала там святую воду и писала записки на молебен и т.п. но теперь ко всем её пристрастием добавились приметы. И если ты обувь ставишь пяткой в сторону выхода, значит ты решил в доме задержаться надолго. Если носами к выходу, то ты хочешь отсюда по скорее свинтить. И этими убеждениями и многими другими она всё себе объясняет.
Например, разбился стакан или кружка, или тарелка. Во первых она проклинает всех кто это увидел своими глазами, и того кто потом убирает осколки. Мол она всю жизнь горбатилась, а теперь какая-то мерзость бьёт посуду. При этом это может быть вообще не её кружка, а моя подаренная мне на работе. Но сам факт разбить вещь - это почти сжечь дом до тла. Она в эти моменты становится агрессивной и чуть ли не пеной захожится. И её ничем не убедить, что так получилось, или случайно локтем столкнул кружку со стола. Она всегда найдёт объяснение ,что это было сделано специально, чтобы в последствии разрушить дом.
Но больше всего беспокоит то,что она за день может съесть две помидорки и выпить часку чая. Она очень сильно исхудала. Что нам делать? Нужно ли эти вопросы поднимать у лечащего врача?
Да. И почитайте про деменцию. Это не "характер".
Так как невролог специалист на дом не ходит надо бабушку самим тащить к нему, а так с онкологией уже пора бабушку определять в Хоспис.
К психиатру
Бабушке повезло, вас заботит её аппетит, и думаю не только.Думаю, нужна консультация психотерапевта, и говорить с ним надо вам.Всего доброго.
Вы там тремя поколениями в одном доме живете, как почтенное семейство в 19 веке?