Психолог Ринат Махмутов
Мыслитель
(6139)
9 месяцев назад
здравствуйте. --пример помощи--Депрессия. Я очень не уверена в себе. Всю жизнь ищу в себе недостатки. Мужчин выбираю исключительно эгоистичных и проблемных. У меня перфекционизм во всем.
-
Анонимно. С разрешения клиентки. Женщина. 29 лет. 1 ребенок, дочь 5 лет. Не замужем. Запрос: «Моя проблема или затруднение заключается в том, что я очень не уверена в себе. Депрессия. Всю жизнь ищу в себе недостатки, да и другие часто про них говорят, и пытаюсь их переделать (как физические, так и человеческие качества, например, меня давным давно оклеймили "истеричкой". И я запретила себе испытывать эмоции, но беда в том, что даже после этого меня регулярно так называют, по старой памяти. И таких примеров много. Зачем-то доказываю себе и окружающим, что я хороший человек. Мужчин выбираю исключительно эгоистичных и проблемных, видимо, с той же целью, чтоб доказать, что я могу их изменить. Сейчас мне кажется, что я с самой собой вообще не знакома.
Это началось: с детства после 8 лет. У меня много тяжёлых событий. Думаю, они сильно влияли. Нас грабили (при мне грабители били маму). Дважды было изнасилование (в 12 лет один мужчина, в 15 лет 5 мужчин. Маме не рассказываю до сих пор). Папа вернулся в семью только в 7 лет. Пил сильно. Как человека папа меня оценил только когда я родила.
Сейчас у меня идёт обострение копания в себе. В связи с этим я не имею возможности жить с ребёнком.
Я сейчас считаю, что главными причинами моей проблемы являются: низкая самооценка.
Когда я думаю о проблеме, то испытываю эмоции: грусть, боль, тяжесть в груди. Я много работаю днем, вечером и по ночам.
У меня есть семья: моя мама и дочь, 5 лет».
-
Проведена работа. Получен отзыв: «Я постоянно меняюсь. Слушаю других, читаю, изучаю свои реакции. Это было стремление стать хорошей для всех и синдром "отличницы" не оставляют жизненных сил. Ведь это проявляется во всем. Перфекционизм в быту, в работе, в личной жизни, в воспитании ребёнка.
И я прекрасно понимаю, в чем же все-таки дело.
В травматических переживаниях из детства.
И я много раз пыталась их правильно пережить, проработать. Но, увы, сама не справляюсь.
Очень долго я выбирала человека, с которым я буду прорабатывать травму. Но получилось это почти случайно. Я читаю группу психологической помощи. Мне очень понравились обоснованные ответы Рината Махмутова. Проанализировала его страницу вк. Всё взвесила, и решила попробовать.
При первом диагностическом сеансе и дальше я убедилась в правильности своего выбора. Мне комфортно общаться, я понимаю теперь, откуда растут "ноги". Я чувствую, что проблема полностью не решена, и я понимаю, что это будет нелегко для меня. Но я понимаю, что дальше нести этот груз в себе без решения ещё тяжелее.
С нетерпением и с дрожью в коленках готовлюсь к дальнейшей проработке травм детства. Вижу это как хирургическую операцию- Вскроем все то, что так болит. Психолог поможет правильно пережить это. Потом регулярные процедуры по обработке раны. И выздоровление.
Я думаю, что я наконец смогу понять себя, принять. И жить полноценной жизнью в гармонии с собой. Благодарю»