Куда хотел пойти Моисей, говоря фараону! ~ Мы в пустыню, принести жертвы, богу.Место это до моря? Или за морем чермным?
Что думал по этому поводу фараон? Даже если выйдут в пустыню только мужчины? Ооо...
То это 600 тыс. Чел. Пеших!! Не считая женщин и детей! И волов!
И естественно дряхлые старики. Которые эээ... На чем поплывут? Если эта место жертвоприношения за морем! Даже если они пойдут на мелком участке, думал фараон! А он думал! И жрецы думали! И военные тоже! Там минимальная глубина 3 метра! Старики, дети и кареты с барахлом не пройдут! И волы и люди не смогут плыть на узком участке, сколько там? 8,9 км.
Для многих молодых мужчин не преодолимо! Или они построят плоты, на все сотни тыс. Людей. Срубив все мои деревья!? Или я же буду вынужден дать им в аренду, все мои корабли и лодки. Но их на всех одновременно не хватит! Какой тоннаж лодок был у фараона? Он же не думал что они разделят воду. Значит они пойдут, либо рядом с морем. А если за морем, то? Как они туда попадут?
Если у меня только 10 кораблей каменного века! А их всех вместе, 1200 000 чел. Минимум . Не считая баранов и тельцов. Значит у них, есть крылья!!! Амен!
Тебе бы книжки писать о думках фараона.

На легком катере
за четыре моря, за 4 солнца..
в Карадениз..
Этот момент детально разобран в религиозной литературе.

Придумывать тут что-то не требуется.