Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Perfect infinitive с модальным глаголом can

daria_kencki Мастер (1563), закрыт 9 месяцев назад
Изучаю модальные глаголы и столкнулась с Perfect Infinitive, изучила и усвоила тему, и в ресурсе, где я изучала эту тему, Perfect infinitive использовался с can, но в справочнике на эту же тему Perfect infinitive предлагается только с could.
Причудливо, что смысл и перевод что с can, что с could един, а вот разницу и почему с другим использовать нельзя - никто не указывает
Объясните пожалуйста! Если что-то в моем вопросе неясно - пишите
Дополнен 9 месяцев назад
Can\could - модальные, а не смысловые
Лучший ответ
Benumbed Benignity Мудрец (15903) 9 месяцев назад
Can с перфектным инфинитивом употребляется тогда, когда 1) выражается сомнение в том, что действие имело место: He cant have seen it 2) выражается удивление: Can he have known her before?

С could может употребляться 1) в том же значении, но выражает большую степень сомнений I don't believe he could have done it. He is too weak.2) в значении упрека You could have done it, but you didn`t

В этих случаях перфектный инфинитив указывает на прошедшее время, вместо него может быть и не перфектный в некоторых случаях либо продолженный и т.д.
daria_kenckiМастер (1563) 9 месяцев назад
Спасибо большое за то, что дали ясность!
Benumbed Benignity Мудрец (15903) дарья гаврилюк, Возможно, есть больше всяких нюансов, я думаю, прибегут какие-нибудь эксперты и скажут, что я ошибся, но источник такой: Кобрина Н.А. и др. Грамматика английского языка: Морфология. Синтаксис. Да и could он еще может использоваться в oblique moods, а это целая отдельная история
Остальные ответы
Вадим Богданов Искусственный Интеллект (109108) 9 месяцев назад
3 формы глагола Can Could Could
При чём тут три формы глагола, если он модальный?
Вадим Богданов Искусственный Интеллект (109108) дарья гаврилюк, При том, что если сегодня можете - can - а то что вы могли когда-то - Could (2 aформа), А если про пёфктные, то скорее всего там 3 форма (но они совпадают со второй))
РасщепительПыли Мыслитель (9212) 9 месяцев назад
Конструкция в самом деле странная; возможно, опечатка. Have done означает предшествующее действие, т.е. относится к прошлому, а can - настоящую или будущую возможность. Они друг другу противоречат: can have done означает "могу сделал". С have done, просто следуя логике, лучше употреблять could, а с can - do или be doing.
Benumbed BenignityМудрец (15903) 9 месяцев назад
could как модальный глагол не всегда указывает на время
РасщепительПыли Мыслитель (9212) Но в первую очередь это прошедшая форма can.
нашла ещё тип объяснения, что, мол, can с Perfect infinitive будет использоваться тогда, когда действие актуально по сей день, а с could - когда ранее такого вообще не было. Странно, и скорее всего неправильно, но я так и не нашла другого внятного объяснения.
Но все как один, говорят, что could будет использоваться с Perfect Infinitive для обозначения действия, которое должно (или могло) было случиться, но по какой-то причине не случилось.
Я думаю, что can с Perfect Infinitive попросту не используется
Спасибо за отклик!
РасщепительПыли Мыслитель (9212) Я про такие правила не слышал. Можно источник?
konbanwa Искусственный Интеллект (188228) 9 месяцев назад
Отдели мух от котлет: can - можешь сейчас или по жизни,
could - мог тогда или мог бы
have done - действие в предыдущий момент или свершившееся к указанному моменту
You can have done it - ты такой, что можешь/мог это сделать (уверенность)
You could have done it - ты мог/смог бы это сделать (предположение или упрёк)
английский - ситуативный язык неясных намёков
Похожие вопросы