Вопрос к аквариумистам.
Каких рыбок можно подселить в аквариум 240 литров, в котором живет Скалярия (возраст 3 года)?
Не гуппи или неонов. Скалярии-хищники. (Хотя и очень красивые) Наверное, золотых рыбок еще-можно. Но их-перекармливать нельзя-толстеют и становятся уже не красивые
Прекрасный объем. Можно подобрать несколько тысяч комбинаций. Но лучше все же узнать предпочтения хозяина аквариума...
Ну могу несколько рекомендаций выдать:
Это может быть аквариум с травой, с красивой растительностью и стаями средних харацин (тетра-фон-рио, конго, миноры, тернеции, колумбийские тетры, родостомусы - ну и еще сотни разновидностей красивейших рыбок, которые не слишком мелкие для того что бы пролезть в рот скалярии). Ну и крупная скалярия которая оттеняет всю эту стайную мелочь и пугает ее заставляя сбиваться в стаи. У меня примерно такого типа аквариум есть, хотя и меньше (100 литров).
Может быть, все же подсадить группу соразмерных скалярий из которых ваша скалярия подберет себе пару (скалярии моногамные рыбы и обычно пару выбирают в возрасте года и на всю оставшуюся жизнь), хотя конечно в таком возрасте уже трудно подобрать пару, но можно попробовать.
В такой объем пойдет парчовый птеригоплихт (у них минимум объема, как раз от 200 литров идет), большой размер (вырастают до полуметра!), спокойный нрав и долго живут до 20 лет.
Можно подсадить группу рыб-попугаев Red Parrot Cichlid три-четыре штуки. Они достаточно мирные, крупные и очень яркие. Ну, тут правда все зависит от индивидуальности рыб (а у попугаев она есть, они даже хозяина узнают и позволяют себя гладить). Со скаляриями они вполне уживаються, хотя бывают проблемы в период нереста (хотя они и бесплодные гибриды, но все равно нерестятся и в период нереста у них башню сносит).
Можно окружить скалярию мелкими цехлидами типа апистограмм-бабочек или стаями жемчужных гурами.
В общем все зависит от личных предпочтений.
А вот чего не нужно -
Золотых рыбок (любых) не соместимы со скаляриями по температуре.
Барбусов - любят щипать скалярий за плавники.
Неонов (и вообще мелких рыб) - в етественной среде, неоны это основная пища скалярий. Хотя у меня в аквариуме и живут стаи всяких (красных, голубых, зеленых черных, фиолетовых) неонов, но они достаточно крупные, что бы их скалярия не съела.
На снимке - рыбы попугаи (кстати сейчас вывели кучу других форм).