Как называется рассказ Герберта Уэллса? Мальчик преследовал фею. Поиском не нашлось.
Кеель
Просветленный
(42310),
на голосовании
2 месяца назад
Мальчик в летние каникулы, что ли, жил в загородном доме в сельской местности. И, сидя по вечерам за столом перед окном, стал замечать, что время от времени мимо его дОма с приусадебным участком проходит фея.
Фея была юная девушка, возможно такого же подросткового возраста, как мальчик.
У мальчика возникло стремление поймать фею, и он стал её преследовать. Но фея избегала его.
Помню эпизоды:
1. Мальчик видит, что фея идёт в направлении прочь от него. При этом между феей и мальчиком какое-то препятствие (столб? дерево? или какое?), и фея держит такое направление своего движения, чтоб это препятствие всё время было между ней и мальчиком, заслоняя фею от него.
2. В конце: Однажды мальчик побежал туда, куда видел, ушла фея. А там стоит фея, не пытаясь от него скрыться. И выражением лица фея показывает: «Ты хотел меня поймать, так вот она я. Что тебе от меня надо?».
И мальчик смутился, так как не знал, зачем пытался поймать фею. Ловил её просто из инстинкта собак, волков и медведей: «Если что-то убегает, то это что-то надо догнать; и не думая, зачем». После этого они разошлись, и больше мальчик ловить фею не пытался.
Память говорит, будто автор – Герберт Уэллс. Или кто-то из времён Уэллса. Но теперь я тоже усомнился, что Уэллс.
Д-р Мерлин
Оракул
(92383)
Кеель, Уэллса фольклор как-то не сильно интересовал (феи типа), у него больше про достижения науки, с уклонов в антиутопию. К сожалению, хорошо с творчеством Саймака не знаком, то смешение науки и фольклора у него есть (типа Заповедник гоблинов)
И, сидя по вечерам за столом перед окном,
стал замечать,
что время от времени мимо его дОма с приусадебным участком проходит фея.
Фея была юная девушка,
возможно такого же подросткового возраста, как мальчик.
У мальчика возникло стремление поймать фею,
и он стал её преследовать.
Но фея избегала его.
Помню эпизоды:
1.
Мальчик видит, что фея идёт в направлении прочь от него.
При этом между феей и мальчиком какое-то препятствие (столб? дерево? или какое?),
и фея держит такое направление своего движения,
чтоб это препятствие всё время было между ней и мальчиком,
заслоняя фею от него.
2. В конце:
Однажды мальчик побежал туда, куда видел, ушла фея.
А там стоит фея, не пытаясь от него скрыться.
И выражением лица фея показывает:
«Ты хотел меня поймать,
так вот она я.
Что тебе от меня надо?».
И мальчик смутился,
так как не знал, зачем пытался поймать фею.
Ловил её просто из инстинкта собак, волков и медведей:
«Если что-то убегает, то это что-то надо догнать; и не думая, зачем».
После этого они разошлись,
и больше мальчик ловить фею не пытался.