Голосование за лучший ответ
Шмелик
Просветленный
(44014)
3 месяца назад
Некоторые люди используют выражение «одно гнилое яблоко портит всю корзину», когда хотят сказать, что негативное поведение человека в конечном итоге может повлиять на всех в группе. Эта популярная фраза происходит из того убеждения, что когда гнилое яблоко кладется рядом со здоровыми, то гнить начинают и здоровые.
Sergey V. Voronin
Искусственный Интеллект
(290661)
3 месяца назад
Как ни странно, слова могут означать лишь то, что означают. Это гнилое яблоко. Называть так человека как минимум нетипично. Ни поэтичности, ни красноречивости тебе это не добавит.
Галина К.Мыслитель (9929)
3 месяца назад
Как ни странно, слова могут иметь не только прямое, но и переносное значение, а использование в речи фразеологизмов добавляет ей и поэтичность, и яркость, и выразительность, что и называется "красноречивость".
.
Галина К.Мыслитель (9929)
3 месяца назад
Да, сильный аргумент! "У нас не говорят" - значит, нет такого выражения!
Вы мне напоминаете одного моего знакомого родом из деревни. Мы заспорили, что такое "шершень". Я говорю: "Это вроде большой осы, он: "Нет, такой мохнатенький!" Набираю в гугле, выскочило море картинок - смотри! В ответ: "Что ты мне свой гуголь суёшь! У НАС В ДЕРЕВНЕ совсем других насекомых шершнями называли!"
Галина К.
Мыслитель
(9929)
3 месяца назад
Конечно, можно:
Вот заведётся такое "гнилое яблоко" в коллективе - и начинаются сплетни да склоки...
Ты как гнилое яблоко в корзине — так было хорошо, а ты пришёл и всё испортил.
Гнилое яблоко = паршивая овца