О ПОГОВОРКАХ: «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?»; «Без капусты брюхо пусто» — что означают
эти поговорки? Кто из литературных персонажей был большим любителем капусты, а также в каких произведениях ею угощают или просто упоминают о ней? Тема: «ВЕСЁЛЫЕ КАПУСТНИКИ» в отечественной литературе XIX–XX века (2–3 примера)
Много на Руси было праздников. Самые радостные, щедрые были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму.
(русская народная песня)
Вейся ли, вейся, капустка,
Вейся ли, вейся, белая!
Во саду ли во зеленом
Гуляй, душечка родная,
Как вечор на капусту,
Как вечор на белую
Частый дождик поливал.
В кругу молодец гуляет,
Себе пару выбирает:
Лизавету – по совету,
А Настасью – по согласью.
Я Аленушку люблю,
Шелковый платок куплю, –
Сто рублей вам нипочем, –
Гуляй, девка, с молодцом!
...На Покров рубили капусту. Привезли, как всегда, от огородника Пал–Ермолаича много крепкой, крупной капусты, горой свалили у погребов. Привезли огромное «корыто» — долгий ящик, сбитый из толстых досок, — кочней по сотне рубит, сечек в двадцать. Запахло крепким капустным духом. Пришли банщицы и молодцы из бань, нарядные все, как в праздник. Веселая работа.
(И.Шмелёв."Лето Господне")

— Странно. И у Самойленка варят щи с капустой, и у Марьи Константиновны щи, один только я почему-то обязан есть эту сладковатую бурду. Нельзя же так, голубка.
(Чехов А. П., Дуэль)
— Позвольте мне, дядя, рассказать вам маленькую историйку… На одном привольном, залитом светом горячего солнца огороде — росла цветная капуста. Радостно тянулась она к ласковым лучам своей яркой зеленью… Любо ей было купаться в летнем тепле и неге!.. И думала она, что конца не будет ее светлой и привольной жизни… Но пришли злые огородники, вырвали ее из земли, сделали ей больно и потащили в большой равнодушный город. И попала несчастная в кипяток, и только тогда, в невыносимых муках, поняла, как злы и бессердечны люди… Нет, дядя!.. Не буду я есть этой капусты.
Дядя с беспокойством взглянул на меня.
(Аркадий Аверченко."Апостол")
Довольствуйся что бог послал. Что есть, то и есть.Радуйся.