Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли срок давности на наследство? Через сколько времени наследник уже не имеет права на что-то претендовать?

chertOFFka Ученик (68), на голосовании 2 месяца назад
Отчим умер, по дорогову дарения квартира перешла моей матери, после её смерти я оформил ее на себя.
У отчима были 2 дочери от первого брака, с ними он не общался, я их не видела, когда болел, когда умер они не появились.
И вот пришло письмо счастья в суд, требуют свою долю от наследства.
Есть только квартира, купленная с моей матерью в браке, в которой я и живу. Прошло больше 10 лет после смерти отчима, опомнились.
Есть ли срок, когда уже нельзя претендовать на наследство? Какой-то срок давности или что-то вроде этого.
Обратилась к адвокату, сказал что срок 10 лет, после этого они не имеют права претендовать ни на что, тем более что квартира уже оформлена на меня.
Голосование за лучший ответ
Сергей Морозов Мастер (1443) 3 месяца назад
Подай в суд, в чем проблема?
Иосиф расстреливич Мыслитель (8620) 3 месяца назад
Не могут, наследство уже отдали тебе же, делить нечего
servol Оракул (75723) 3 месяца назад
претендовать всегда можно...суд рассмотрит.
Дивергент Высший разум (1754638) 3 месяца назад
Претендовать можно всегда. Нанимай адвоката. Выиграете дело - взыщешь с них судебные расходы, в том числе и расходы на адквоката. Скорее всего, помимо других оснований, истек и срок давности. Но адвоката НАЙМИ!
И имей в виду: если они получили ХОТЬ ЧТО-ТО после смерти своего отца, даже ФАКТИЧЕСКИ, не принимая наследство через нотариуса, то дело очень кислое и шансы у них большие... Потому что РАЗЫСКИВАТЬ имущество наследодателя можно хоть через двести лет после его смерти... Если ты принял наследство в любой его части через нотариуса или ФАКТИЧЕСКИ (ГК РФ, ст.ст. 1152 и 1153).
Но если отец до своей смерти ПОДАРИЛ свою квартиру твоей матери, то шансов у них нет. Надо признавать судом договор дарения недействительным, практически это нереально. Шансов не более тысячной доли процента. Тем более, что исковая давность (3 года) точно истекла.
А вопрос у тебя немного непонятен. То ли квартира подарена отцом твоей матери, то ли куплена отцом и матерью в браке... Ты уж определись как-нибудь. В первом случае шансов у них практически нет, во втором случае небольшие шансы есть, все зависит от привходящих обстоятельств. Найми адвоката. И хорошо бы увидеть исковое заявление...
chertOFFkaУченик (68) 3 месяца назад
Квартира куплена в браке, была оформлена на отчима.
Был оформлен договор дарение на 1/2 квартиры на имя матери, т.к. 1/2 и так ей принадлежит, выходит что вся квартира ее. Договор вступал в силу после его смерти
Надежда Кочергина Мудрец (18277) chertOFFka, бред какой то .. право собственности возникает в момент оформления ДД у нотариуса.. и его регистрации в ЕГРП ..до 2013 года..
ЛиНик Искусственный Интеллект (218967) 3 месяца назад
А договор дарение когда и что? Если подарил и мать оформила,то поздняк метаться дочкам--совсем.
Серый Искусственный Интеллект (228044) 3 месяца назад
Квартира отошла по договору дарения и в наследственную массу не вошла после смерти отчима. Шансов нет никаких.
Надежда КочергинаМудрец (18277) 3 месяца назад
приобретена в браке квартира.. сам не знает , что пишет в коментах..
Надежда Кочергина Мудрец (18277) 3 месяца назад
сначала подарил , а потом умер ? так ?.. в вопросе " покойник подарил квартиру" .. судя потому , как изложено.. не вступил в силу Договор Дарения ? - что в актуальной выписке из ЕГРН написано ? - кто собственник ?
... Профи (621) 2 месяца назад
Когда они узнали о наследстве? И как?
Похожие вопросы