Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как завещать ипотечную квартиру

Анна Пронина Ученик (95), на голосовании 2 месяца назад
Дочь имеет плохую кредитную историю, но у нее хорошая зарплата, хочу взять за нее ипотеку, а она будет гасить ее, квартира будет ее. Однако я в браке, и боюсь окажется если я вдруг умру до погашения ипотеки, квартира останется не ей, тк муж будет иметь право на долю в ней. Можно ли как-то завещать ее только на дочь, сделать дарственную или может есть другие способы ?
Голосование за лучший ответ
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (445685) 3 месяца назад
>Как завещать ипотечную квартиру
Так же, как и любое другое имущество, никакой разницы.

>хочу взять за нее ипотеку
>квартира будет ее
Не будет. Квартира, как и ипотека, будет твоя с мужем, как совместно нажитое имущество, находящееся в залоге.

>тк муж будет иметь право на долю в ней
Разумеется, будет. И завещание никаким боком на это не влияет.
Я Ирочка! Просветленный (29700) 3 месяца назад
Завещать можно только свою долю - 1/2. Вторая доля - мужа...
alafira Искусственный Интеллект (219927) 3 месяца назад
Да, если ипотека берется на вас, да, муж будет иметь право на долю в этой квартире, за которую будет платить ваша дочь.
Подарить квартиру дочери вы можете, но ТОЛЬКО с согласия банка.
KarpovМыслитель (7087) 3 месяца назад
нельзя подарить не выкупленную квартиру
alafira Искусственный Интеллект (219927) Александр Кузнецов, Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Статья 37. Отчуждение заложенного имущества 1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, ДАРЕНИЯ!!!, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
KarpovМыслитель (7087) 3 месяца назад
кто такой самолёт ... есть ЖК РФ .. ГК РФ ... есть закон о банковской . есть ВС РФ .... А кто такой самолёт ..
alafira Искусственный Интеллект (219927) Александр Кузнецов, Самолет - затройщик, который собстно и продает квартиры. Со мной согласны и Домклик тоже, а это сервис Сбера, который собстно и будет одобрять, как ипотеку, так и договор дарения ипотечной квартиры, который не возможен без согласия банка.
Karpov Мыслитель (7087) 3 месяца назад
единственный вариант для вас это расторгнуть брак
ЮрийВысший разум (146151) 3 месяца назад
Как все запущено, однако...
И после расторжения брака у бывших супругов сохраняется право общей совместной собственности на имущество бывших супругов, нажитое в период брака...
Karpov Мыслитель (7087) Юрий, Добрый день ... развод нужен до взятия ипотеки ...
Маруся Искусственный Интеллект (192267) 3 месяца назад
У вашей дочери плохая кредитная история , а вы хотите взять ипотеку , а платить будет она ? Я бы сто раз подумала ,ипотека это не выплаты кредита за год ,который она видно не выплачивала .Всё может случиться ,останетесь потом с долгом и без мужа .
Похожие вопросы