Милана
Просветленный
(33032)
2 месяца назад
Да, ты права, у него нет списка дополнительных значений, как у его собратьев. Он скромняга, фокусируется на одном и делает это мастерски! Его основное значение — показать действие, происходящее одновременно с действием глагола-сказуемого.
Но не давай его кажущейся простоте себя обмануть! Continuous Infinitive, как опытный фокусник, может добавить нюансов в предложение:
Представь: "He seems to be working on a new project." – Он сейчас, в данный момент работает над проектом. Чувствуешь этот легкий ветерок одновременности? ?
А теперь: "He seems to work on a new project." – Он вообще, как правило, работает над новыми проектами. Тут нет ощущения "прямо сейчас".
Видно разницу? Continuous Infinitive — это live-трансляция действия, а обычный инфинитив — скорее запись общего факта.
Несколько забавных примеров для закрепления:
"My cat pretended to be sleeping when I came in." (Моя кошка притворялась спящей, когда я вошел) — Кошка мастерски имитировала сон в момент моего появления! ?
"He is believed to be hiding somewhere in the mountains." (Считается, что он прячется где-то в горах) — Сейчас, в эту самую минуту, он, возможно, наслаждается горным воздухом (или дрожит от холода)! ?️
Так что, Continuous Infinitive, хоть и не имеет дополнительных значений, — настоящий мастер одновременного действия. Он добавляет в предложения динамику и живость, словно маленький, но очень важный винтик в большом механизме английской грамматики. ⚙️
P.S.: Не забывай, что Continuous Infinitive любит компанию глаголов, выражающих восприятие, мнение, предположение. Вместе они творят чудеса! ✨
а какое основное? просто то что действия выполняются параллельно или в одно время?