Top.Mail.Ru
Ответы

Рыба весит 5кг и еще половину собственного веса, скoлько весит рыба?

Я просто искренне не могу понять , почему ответ на эту задачу вообще существует, с точки зрения математики я знаю решение, но не понимаю...

Почему я не понимаю? Потому что чисто технически без данных о рыбе мы вообще не можем знать ее вес, ну просто технически без условия "Весит на 5кг больше чем другая" и "Весит в 5 раз бо..." и тд, без этих условий мы по сути не знаем вес рыбы.

Предлагают все решалки это решение:
пусть x - вес рыбы
х = 5 + x/2
2х = 10 + x
2x -x = 10
x = 10

Ну а если мы изменим немножко задачу, и сделаем ее такой: Рыба весит 0кг и еще половину собственного веса, Сколько весит рыба?

Тогда получается x=x/2 - это бред

Просто я не понимаю, как условие что она весит на 5 кг больше, дает нам узнать сколько весит на самом деле рыба, так как 5 кг в этой задаче, это просто стороннее число.

По дате
По Рейтингу
Новичок
9мес

х - вес рыбы
x = 5 + x/2
2x = 10 + x
2x - x = 10
x = 10

Знаток
9мес

Дак взвесь на весах просто

Профи
9мес

7,5

Оракул
9мес

Какие-то туповатые решалки предлагают варианты, хоть и понятно, что задача рассчитана на детишек, которые впервые сталкиваются с понятием "уравнение".

Здравомыслящему человеку сразу стало бы ясно, что 5кг - вторая половина -> всего 10кг.

А почему ответ НЕ должен существовать?

Тебя же в детском садике не смущали задачи наподобие:
У Пети два яблока. А у Васи на два больше. Сколько яблок у Васи?
(Чтобы сделать вывод, что у Васи на два больше, надо точно знать количество яблок у Пети и у Васи. Либо посчитать до двух, и начать новый отсчет с единицы, что является как минимум полным бредом).

Мудрец
9мес

Рыба весит 5 килограмм и ещё половина своего веса. Это значит, что недостающая половина весит ровно 5 килограмм. А вся рыба тогда весит 10 килограмм. Вот это логика, а то что ты написал с х, это алгебра.