Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вот говорят «на Твиче», но «в Дискорде». Почему разные предлоги? Есть ли какое-то правило в русском языке?

Андрей Панарин Искусственный Интеллект (249323), на голосовании 1 месяц назад
Для справок: Twitch — сервис для видеостриминга; Discord — мессенджер с голосовыми каналами и возможностью видеоконференций.
Голосование за лучший ответ
Матвей Крац Ученик (239) 2 месяца назад
Это стандартное правило русского языка. Почитай про это в интернете если интересно.
твая батя Просветленный (23368) 2 месяца назад
стримят на твиче, а говорят в дискорде?
Андрей ПанаринИскусственный Интеллект (249323) 2 месяца назад
Да.
твая батя Просветленный (23368) Андрей Панарин, ну и все
твая батяПросветленный (23368) 2 месяца назад
смотрят тоже НА
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (249323) Смотрят на что-то, но не обязательно на чём-то.
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (102273) 2 месяца назад
нет, вна Украине вам до сих пор не достаточно.
Андрей ПанаринИскусственный Интеллект (249323) 2 месяца назад
Не думаю, что Твич украинский.
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (102273) Андрей Панарин, при чём тут Украина, речь о предлогах. Их нет по правилу, есть языковые привычки.
altlisek Искусственный Интеллект (247468) 2 месяца назад
Правило есть. Оно продиктовано законами физики и распространяется на все языки: если есть возможность применить разные предлоги, то более сложные в произношении (в данном случае предлог "в") применяются к большим или важным предметам и явлениям.

И наоборот, более лёгкие в произношении предлоги (в данном случае предлог "на") - к милым или малым предметам и явлениям
)
kva Искусственный Интеллект (227933) 2 месяца назад
Здесь правило благозвучия работает.
Николай Матвейчук Просветленный (45213) 2 месяца назад
Думаю зависит от того, как воспринимается то, о чём идёт речь. Если это воспринимается как программа, то "в программе", а если как платформа (место), тогда "на платформе" или "на сайте".

Потому "в твитере", "в дискорде", "в телеграме", "в ворде", "в зуме", "в гугл таблицах", но зато "на твиче", "на мэйл.ру", "на ютубе", хотя можно и "в ютубе" (я второе наверное даже чаще употребляю).

насчёт созвучности, про которую тут другие писали - думаю это выдумка какая-то, потому что я не вижу почему "в твитере" должно звучать лучше, чем "в твиче", однако же первое мы говорим, а во втором ставим предлог "на", а не "в".

Опять же "мне на мэйл ру ответили" и "мне в мэйл ру ответах написали", и если сказать"мне в мэйл ру ответили", то это будет восприниматься, как будто бы человек обратился в компанию мэйл.ру и ему там ответ дали... что снова же доказывает, что в предлоге содержится смысловая нагрузка.
Похожие вопросы