Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как понять правильно ли я произношу звук: "Р"?

Abellix R Профи (514), на голосовании 1 месяц назад
Я хочу избавиться от картавости, вроде получается, но не понимаю правильно ли я произношу звук Р.
Голосование за лучший ответ
Lol Kek Гуру (4882) 2 месяца назад
сравни с тем, как его другие люди говорят
Ewilloffies Мудрец (16804) 2 месяца назад
Нами себе логопеда, в детском садике такие есть удачи
Abellix RПрофи (514) 2 месяца назад
Кто есть?
Ewilloffies Мудрец (16804) Abellix R, не знаю, но логопеда точно существуют
Кирилл Рейнгардт Мыслитель (8932) 2 месяца назад
Постановкой звука Р ещё в садике блин занимаются ты чего
Уксуса выпей
Сергей Артамонов Гуру (2988) 2 месяца назад
Если ты его произношить как "выыы", то ты все еще картавый
Нет, у меня горловое произношение, но прикол в том, что при произношении у меня язык работает, но говорят, что я кортавлю
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (197862) 2 месяца назад
Чтобы понять, правильно ли вы произносите звук "Р" и устранить картавость, обратите внимание на следующие критерии:

### 1. **Вибрация языка**:
- Основное требование к правильному произношению звука "Р" — это вибрация кончика языка. Язык должен касаться альвеол (участка за верхними зубами), но при этом не задерживаться, а вибрировать от воздушного потока.
- Если язык не вибрирует или вибрация слабая, это может указывать на картавость.

### 2. **Положение языка**:
- Кончик языка должен находиться прямо за верхними зубами, а не между зубами или перед ними.
- Если язык опускается слишком низко или слишком высоко, звук может искажаться.

### 3. **Поток воздуха**:
- Во время произношения звука "Р" воздух должен свободно выходить через рот, заставляя кончик языка вибрировать.
- Если поток воздуха слишком слабый или вы напрягаете язык, звук может быть искажён.

### 4. **Слушание себя**:
- Постарайтесь записать свой голос и прослушать, сравнивая с правильным произношением. Если звук "Р" звучит глухо или как-то изменённо, то, возможно, есть проблемы с артикуляцией.
- Вы можете также прослушать аудиозаписи людей с правильным произношением и повторять за ними, стараясь имитировать звук.

### 5. **Помощь извне**:
- Попросите кого-то, кто говорит без картавости, послушать ваш звук и сказать, правильно ли вы его произносите.
- Логопеды и специалисты по постановке речи также могут помочь, особенно если вы затрудняетесь понять самостоятельно.

### 6. **Упражнения для улучшения**:
- Попробуйте произносить такие сочетания звуков как "тр-тр-тр", "др-др-др", при этом концентрируясь на вибрации языка.
- Произносите слова с "Р" в начале и середине слова: "река", "трава", "ворона".

Если у вас остаются сомнения или проблема сохраняется, возможно, стоит проконсультироваться с логопедом для постановки звука "Р".
altlisek Искусственный Интеллект (245717) 2 месяца назад
еслиф у тя в компе е микрофон
гугли проверка микрофона онлайн
и слушай сибя
)
Lola rennt Искусственный Интеллект (174777) 2 месяца назад
Пошли другу звуковое сообщение и прослушай. Заодно его мнение узнай насчёт твоего Р.
konbanwa Искусственный Интеллект (183923) 2 месяца назад
не существует правила для произношения звука Р
Похожие вопросы