Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему вы вентилятор называете кулером ?

Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (219192), закрыт 3 месяца назад
У слова "кулер" десяток значений. А у "вентилятор" только одно чёткое и понятное
Благодарю всех на отзыв на мой вопрос https://otvet.mail.ru/question/239719498 Горе , горе, горе с вами !
Дополнен 3 месяца назад
Даже и комментировать вас не хочется !
Лучший ответ
AlexandEr Alex Искусственный Интеллект (167552) 3 месяца назад
Когда-то кулерами называли агрегат (с вентилятором) для охлаждения воды, в уличных автоматах по продаже газировки. Возможно отсюда и начали бездумно называть кулерами все, что гоняет воздух лопастями, для охлаждения чего-либо.
Остальные ответы
Сан Санов Искусственный Интеллект (121057) 3 месяца назад
Даже в этом значении, кулер это вентилятор + радиатор.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (219192) 3 месяца назад
Радиатор не на вентиляторе !
Кот Мурыч Оракул (94948) 3 месяца назад
В инглише это общее.
Cool холод
Coo-er охладитель
И не важно для воды ли, для чего иного ли...
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (207699) 3 месяца назад
Кулер - это сборка вентилятора и радиатора отвода тепла
Радиатор не на вентиляторе !
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (207699) Иван Непомнящий , Конечно нет, смотря как посмотреть
Игорь Каракатин Гуру (4839) 3 месяца назад
'Cool' - прохладный по-английски (1-е знач.).
'-er' - создающий её.
Владимир Искусственный Интеллект (350282) 3 месяца назад
согласен-дурацкое название. также как и обычные блоки питания драйверами называть
Юрий ВладимировичОракул (52382) 3 месяца назад
Драйвер отличается от блока питания. Он не просто «питатель», он обычно выдает стабильный ток.
Владимир Искусственный Интеллект (350282) Юрий Владимирович, как раз "драйвер" для светодиодных светильников нихрена не стабилен. и пульсаций выше крыши
Vitax.Искусственный Интеллект (164669) 3 месяца назад
Ладно бы только БП.А как тебе когда драйвером называется динамик высокочастотный?ВЧ диаппазон оказывается состоит из двух полос.Нижняя ВЧ - драйвер.Высокая ВЧ - твиттер.
Сонная хрень Искусственный Интеллект (355528) 3 месяца назад
Лпять ты? Тебе вот прям СОВСЕМ делать не_уй? Вот прям мир перевернётся, если ты опять не влезешь в то, кто там что называет. Как на счёт того, что так называют их на западе, откуда и идут основные поставки дуек?
Дед Оракул (91147) 3 месяца назад
Изучи словообразование существительных из глаголов (и наоборот) в английском языке. Учить - учитель, водить - водитель, говорить - говоритель, убивать - убийца, охлаждатель - прохлада... Ну и плюс выпендреж... (Кстати "выпендреж" это он или она? Мягкий знак в конце нужен?)
PS: Если это обращение ко мне - так это не так.
Если ко всем - так не надо за всех.
ДедОракул (91147) 3 месяца назад
Вентилятор не предназначен для охлаждения. Вентилятор для вентилирования т.е. проветривая. Охлаждение это побочный эффект при проветривании. Ventilat - проветривать, Ventilater - проветриватель. Тоже самое словообразование добавлением окончания "er". Та и образовалось русское слово "вентиляте(о)р".
А кулер это охладитель. В частности охлалитель (устройство охлаждения) процессора не просто вентилятор, а устройство эффективной теплопередачи от процессора к радиатору для последующего его охлаждения воздушного или водяного.
А Fan это просто синоним, коих и в русском языке достаточно.
mda hes Искусственный Интеллект (104469) 3 месяца назад
Гугли определение вентиляции и перевод кул с англ, тупичок
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (103027) 3 месяца назад
для меня только в системном блоке он кулер, или в электронике тонкой. А всё остальное вентиляторы уже. Ну это же слэнг, так уж сложился мой технический язык. Да и вообще, тот же двигатель он винтовентиляторный, так что не волнуйтесь вентиляторы никуда не улетают. Можно смело набрасывать сколько душе угодно.
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (284459) 3 месяца назад
А почему все подряд сейчас называют триггером? Потому, что модно. Научное слово. Ангицизм. Применение означает: я инглиш знаю в совершенстве и сильно умный.

А "подтянуть" базу к корпусу? Подтягивают штаны обычно. Тоже из англицизмов выросло. Pull Up у них часто встречается.

Обезьянство. Своих слов не хватает.
PS Ну и в качестве самокритики. Иногда и у меня проскакивает что то. Начитался в свое время.
altlisek Искусственный Интеллект (250550) 3 месяца назад
Оба слова заимствованы, но "кулер" - более свежее заимствование, чем "вентилятор". Употребление более свежего заимствования подразумевает более высокие технологии или.. более почтительное отношение к предмету.

Например, есть поговорка "бросать дерьмо на вентилятор", а по отношению к кулеру такой пока ещё нет
)
Иван Васильевич меняет профессию Оракул (81658) 3 месяца назад
Это ЕРУНДА!
Российские умники Силикагель путают с рисом!
Утопленные телефоны кладут не в Силикагель,а в рис...
А прочитать молитву не умеют.
AlexandEr AlexИскусственный Интеллект (167552) 3 месяца назад
Кладут именно в рис, поскольку он в каждом доме есть, в отличии от силикагеля. То есть, просто используется то что есть под рукой. Рис достаточно гигроскопичен, как и силикагель.
Георгий Глурджидзе Искусственный Интеллект (136992) 3 месяца назад
ВРАКИ -- вот значение слова вентилятор

ВЕНТИЛ - Я - ТОР

ВЕНТИЛЬ --- КОЛЬЦЕВОЙ

По сути -- КРАН КОЛЬЦЕВОЙ
Вольный ветер Искусственный Интеллект (325079) 3 месяца назад
Идешь твердо по стопам "магнитного воена" и "Airplane," Их то торкнуло - это понятно.....Смотри это очень заразно и не лечится.....
Лучше воин, чем ты
Пчёлка Гуру (4757) 3 месяца назад
Никогда не слышала такого ... Видимо от слова cool холодный
Похожие вопросы