Дед
Оракул
(91147)
3 месяца назад
Изучи словообразование существительных из глаголов (и наоборот) в английском языке. Учить - учитель, водить - водитель, говорить - говоритель, убивать - убийца, охлаждатель - прохлада... Ну и плюс выпендреж... (Кстати "выпендреж" это он или она? Мягкий знак в конце нужен?)
PS: Если это обращение ко мне - так это не так.
Если ко всем - так не надо за всех.
ДедОракул (91147)
3 месяца назад
Вентилятор не предназначен для охлаждения. Вентилятор для вентилирования т.е. проветривая. Охлаждение это побочный эффект при проветривании. Ventilat - проветривать, Ventilater - проветриватель. Тоже самое словообразование добавлением окончания "er". Та и образовалось русское слово "вентиляте(о)р".
ДедОракул (91147)
3 месяца назад
А кулер это охладитель. В частности охлалитель (устройство охлаждения) процессора не просто вентилятор, а устройство эффективной теплопередачи от процессора к радиатору для последующего его охлаждения воздушного или водяного.
ДедОракул (91147)
3 месяца назад
А Fan это просто синоним, коих и в русском языке достаточно.
Сергей Баруздин
Искусственный Интеллект
(103027)
3 месяца назад
для меня только в системном блоке он кулер, или в электронике тонкой. А всё остальное вентиляторы уже. Ну это же слэнг, так уж сложился мой технический язык. Да и вообще, тот же двигатель он винтовентиляторный, так что не волнуйтесь вентиляторы никуда не улетают. Можно смело набрасывать сколько душе угодно.
Компенсатор_Х
Искусственный Интеллект
(284459)
3 месяца назад
А почему все подряд сейчас называют триггером? Потому, что модно. Научное слово. Ангицизм. Применение означает: я инглиш знаю в совершенстве и сильно умный.
А "подтянуть" базу к корпусу? Подтягивают штаны обычно. Тоже из англицизмов выросло. Pull Up у них часто встречается.
Обезьянство. Своих слов не хватает.
PS Ну и в качестве самокритики. Иногда и у меня проскакивает что то. Начитался в свое время.
altlisek
Искусственный Интеллект
(250550)
3 месяца назад
Оба слова заимствованы, но "кулер" - более свежее заимствование, чем "вентилятор". Употребление более свежего заимствования подразумевает более высокие технологии или.. более почтительное отношение к предмету.
Например, есть поговорка "бросать дерьмо на вентилятор", а по отношению к кулеру такой пока ещё нет
)
Благодарю всех на отзыв на мой вопрос https://otvet.mail.ru/question/239719498 Горе , горе, горе с вами !