Я самоучка, рисовать просто начал в детстве и с того времени с каждым годом становился лучше и лучше и лучше. И вот мне 33 года, а я все еще рисую и получаю с этого кайф.
Никогда не изучал принципы рисования на теоретическом уровне, поэтому такую тему как золотое сечение для себя никогда в центр не ставил. Выбор композиции и работу с цветами отрабатывал чисто на собственном восприятии и опыте, никогда не позволял другим меня направлять. Кружки в школьные годы посещал иногда, просто чтобы посмотреть на других людей, как они рисуют и какие подходы используют. Тогда же отказался от использования красок в своих работах... или карандаши, или цифра, другого не использую.
сначала срисовывал мышкой какие-то картинки на компьютере, потом записался на занятия и учился с примитивов, натюрмортов, потом купил графический планшет и учебники, читал, что-то копировал, читал дневники художников, смотрел картины, делал наброски, пробовал разные материалы, типа уголь, пастель, развивал фантазию, пробовал учить анатомию, перспективу, построение, но в итоге, в первую очередь по причине отсутствия друзей и социума ирл, я отложил эти занятия.
Сам учился. Мне Велес сказал: "Рисуй!" Сначала мелом на классной доске, потом - масляными красками, потом на компе. Если серьёзно: так ничему им не научился, но свои картины выставляю. В основном на on line выставках.