Top.Mail.Ru
Ответы

Взаимотношения с родителями друзей детей.

Здравствуйте. Нужен совет, как себя правильно вести, что говорить дочери.
Ситуация такая: дочь на продленке подружилась с девочкой из параллельного класса (сейчас девочкам по 10 лет), мама этой девочки работала педагогом в группе продленного дня, сейчас в декрете. Так вот, девочки все лето гуляют вместе, и с ними четырёхлетний брат подруги. Дочка мне говорит, что не нравится маме подруги:"её мама меня не любит". Недавно,на день рождения, для этой девочки мы в подарок собрали большой мармеладный бокс (подружка любит мармеладки). Девочка была рада, а потом мне дочь рассказала: её мама сказала, что это глупый подарок.
Моя дочь из тех детей, что всегда стараются помочь, то доску помоет в школе, то талончик на питание отнесет, то ещё чего-нибудь, я даже в каких-то моментах борюсь с её услужливостью. Т.е. ребенок она не наглый, воспитанный, в меру возраста. Думаю дело в младшем брате, дочь постоянно рассказывает, что он не слушает сестру, убегает, дерётся, обсыпает девочек песком, в общем ничего особенного для пацана 4х лет, но девочки постоянно с ним "воюют", скорее всего он жалуется маме. И ещё я имела неосторожность обсуждать с мужем эту ситуацию так, что меня слышала дочь (я высказывала свое мнение о том, что ребенок в 10 лет не должен гулять с четырёхлетним , за ними самими глаз да глаз, а ещё и малыша девочке вверили, при этом слушать сестру его не учат, насколько я поняла) , и скорее всего передала подруге, а та своей маме. Но это меня мало волнует на самом деле, у меня нет стоит задача всем нравится.
Главный вопрос у меня, как поддержать дочь, чтоб её самооценка не упала, при этом не дать повод неуважительно относится к взрослым?
Я же не могу сказать "не обращай внимания на эту глупую, безответственную тетку"...

По дате
По рейтингу
Новичок
9мес

Здравствуйте! Ваша ситуация очень тонкая, и важно найти баланс между поддержкой дочери и уважительным отношением к другим взрослым. Вот несколько советов:

1. **Поддержка через разговор**: Обсудите с дочерью, как она себя чувствует в этой ситуации. Признайте её чувства, скажите, что её переживания важны для вас. Например: "Я понимаю, что тебе неприятно, что подруга или её мама могут тебя не понять. Но важно помнить, что не все взрослые или дети сразу видят, какой ты на самом деле, и это не значит, что с тобой что-то не так".

2. **Укрепление самооценки**: Похвалите её за то, как она старается быть доброй и отзывчивой. Можете сказать: "Ты очень заботливый человек, и это очень важно. Иногда не все люди сразу это замечают, но это не должно менять то, какая ты есть". Это поможет ей понять, что её ценности важны, независимо от мнения других.

3. **Учите пониманию разных людей**: Объясните, что у каждого человека свои взгляды и подходы. Например: "У мамы твоей подруги своё мнение, и это нормально. Но самое главное, что ты знаешь, что ты сделала хороший подарок от сердца".

4. **Работа с ситуацией**: Если дочь всё ещё хочет продолжать общение с подругой, вы можете помочь ей лучше справляться с младшим братом подруги. Например, предложить игнорировать его поведение или придумать с дочерью совместные игры, которые могут увлечь всех.

5. **О внимательности к разговорам**: Возможно, стоит аккуратно обсудить, что иногда взрослые обсуждают темы, которые могут быть неправильно поняты, и лучше не передавать такие разговоры. Это также поможет ей осознать, что некоторые вещи остаются в семье.

Таким образом, вы сможете поддержать дочь, сохраняя при этом уважительное отношение к другим людям.

Гуру
9мес

У меня тоже была ситуация такая. Ни в какую не нравилась матери подруги. Просто потому что она такая женщина. Есть матери которые вечно видят в других детях что то плохое. Так что фраза про злую тетку может подойти

Оракул
9мес

С мамой сами не пытались говорить?