По ростовскому (там, где Ростов-папа) рецепту в классическое Оливе положено класть именно солёные огурцы крепкого посола (т.е. не малосольные). Но в этом рецепте использовалась вареная колбаса. И именно она хорошо сочетается с солёными огурцами. В общем это классический советский рецепт. Корнишоны тогда было не достать, а маринованные из магазина были перезрелые и особого вкуса, что мог испортить салат. Однако, когда используется курица или отварная говядина вместо вареной колбасы, то классическим считается использование маринованных огурцов. Именно так они лучше всего сочетаются по вкусу. Хотя опять же не всегда в салат с отварной говядиной клали именно маринованные огурцы. Было множество рецептов с солёными. Так что всё зависит от того какой именно вариант Оливе вы избрали: студенческий или ресторанный и т.п. И кроме того, очень важно какой майонез вы использовали. Если используете лёгкий, чуто сладковатый майонез - то прямо так и хочется маринованных огурчиков под него. А вот если использовали классический Провансаль - то разумеется под него пойдут именно солёные огурцы. Ну а свежие огурцы были в оригинальном рецепте самого месье Оливе, но они там сочетались с морепродуктами и мясом птиц.
Ну я лично в салат клал и курицу и копчёную колбасу один в один. Ну добавлял маринованные огурцы. Салат не солил. Ну я подумал каждый сам посолит как ему надо
Vadim Serdyukov
Мыслитель
(8532)
Семён Менделеев, Ну дык и я к тому. Шо если там варёная колбаса - то огурцы желательно солёные, а если копчёная колбаска или курица - то хочется маринованных.
Ну и оливе как бы не принято солить то. Там же майонез гарантированно всё сделает солёным ну или солоноватым уж точно.
Идеальный вариант (мой рецепт) - квашенные. Маринованные тоже очень хорошо. Соленые - самый последний в списке. Свежие - я с ними свой вариант оливье не готовлю.
В оливье традиционно используются соленые или маринованные огурцы, но выбор зависит от личных предпочтений. Маринованные огурцы добавляют в салат сладковатый и кисловатый вкус, что может отлично сочетаться с остальными ингредиентами. Они придают оливье характерный аромат и текстуру.
Соленые огурцы, в свою очередь, имеют более насыщенный, солоноватый вкус, который может лучше сочетаться с майонезом и другими компонентами салата. Они также вызывают ассоциации с классическими приготовлением оливье.
Использование свежих огурцов в этом блюде не является традиционным выбором, так как они могут привести к слишком водянистой текстуре и изменить общий вкус салата.
В конечном счете, оливье — это блюдо, которое можно адаптировать под себя. Если вам нравятся маринованные огурцы, продолжайте их использовать. Главное — чтобы салат приносил удовольствие вам и вашим гостям.
В технологической карте Оливье указаны солёные или свежие огурцы. Я за соленые, так как во времена СССР маринованные шли на стол отдельной закуской, у многих хозяек такие домашние заготовки были отдельной гордостью. Да и в Оливье они немного другой вкус дают. Не хуже, но с детства привычнее соленые огурки)