Таким образом "помечают" что на могилу приходили и об умершем помнят. Точное время и место возникновение данной традиции неизвестно. Как и толкования есть разные. По одной версии, традиция восходит ко временам Храма, когда сложенными кучками камней отмечали "нечистые места" (в т.ч. могилы) для первосвящеников (коэнов). Во другой - от "памятника" из камней который по Торе был сооружен Иисусом Навином на берегу Иордана и который символизировал связь "12 колен сынов Израиля". Таким образом данная традиция должна символизировать связь умершего с "12 коленами сынов Израиля". По третий версии - традиция идет с древности, когда евреи сохраняли могилы в пустыне от "изчезновения", наваливая на них груды камней. Таким образом традиция символизирует сохранение могилы от "изчезновения" Есть и иные версии. Каких либо четких правил традиции возложения камней нет и каждый волен придумать свой собсивенный ритуал как он понимает.
ЗЫ. Тут некоторые ответившие выдвинули версию что мол евреи ложат камни вместо цветов из-за жадности. Это ложь. Цветы не ложат так это противоречит еврейской традиции. 1). Согласно иудаизму евреи все равны. Поэтому и бедняк и богач должны быть похоронены на равных. Цветы - эти символ роскоши. Принесенный на могилу даже скромный букет будет "выделять" могилу, а это недопустимо. 2). Цветы - это символ жизни. По еврейской традиции в могилы запрещено размещать что-либо живое или сьедобное.
А я вас о них спрашиваю здесь и сейчас. Почитать всегда успею.
Владимир
Искусственный Интеллект
(185084)
Наталь я, А вы знаете что такое Ханука и когда её празднуют? Культуру древнего нарда надо изучать последовательно и всю, а не выхватывать отдельные моменты из древних традиций!
Андрей
Искусственный Интеллект
(101792)
Наталь я, это понятно, но тадиция уходит корнями скорее всего к земле обитованной. Но это не точно. Так, предположение.
в иудаизме есть понятие "чуккат ха гойим" – воздерживаться от исполнения традиций других народов. Поэтому вместо цветов используют камни. раньше могилы были неглубокие и сверху наваливали камни,чтоб хищники не добрались... поэтому при посещении как раз и добавлялся камень..
БрехняЁЧтоб покойник не выбрался из могилы потому,что его пожитки родня давно поделила в первый же день.А хищники кошерное не едят.Так будет точнее.
♌
Искусственный Интеллект
(339042)
*, Его котлы уже примерил шурин,
И стрелки переводит втихаря,
А на людях божится, что в натуре
Не видел красивей богатыря.
Уже с утра в духах утюжат лепень,
Который был покойному пошит…
Евонный брат в Москве имеет степень,
Но не имеет надлежащий вид.
Во-первых цветы денег стоят.Кто подумал,что евреи-жлобы?!!! Просто практичные.Во-вторых евреи подобрав на дороге любой камень и оставляя на могиле демонстрируют,что не имеют больше камня за пазухой к усопшему.
Откуда такие данные у вас про камушки. Было много евреев приятелей у родителей, да и у меня есть пару человек сегодня евреев. Сам с ними ходил на кладбище к их родителям, а они со мной к моему отцу. И помню прекрасно те могилы - цветов море, сам принес букет роз, и там еще люди были с их стороны с цветами. Зачем выдумывать то чего нет. Евреи мимикрируют под тот народ, где рождаются и с кем связывают судьбу. Впервые слышу про камушки.
Это ассимелированные советские евреи у которых комунисты "разорвали" связь со своим народом. В Израиле выходцы из СССР тоже на могилы цветы носят, то сильно удивляет местных евреев. Однако их дети уже возращаются к традициям.