Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему на еврейских кладбищах не приносят цветы, а приносят камушки. Откуда пошла такая традиция?

Наталь я Мастер (2404), закрыт 3 месяца назад
Лучший ответ
Alex Grin Оракул (59950) 4 месяца назад
Таким образом "помечают" что на могилу приходили и об умершем помнят.
Точное время и место возникновение данной традиции неизвестно. Как и толкования есть разные.
По одной версии, традиция восходит ко временам Храма, когда сложенными кучками камней отмечали "нечистые места" (в т.ч. могилы) для первосвящеников (коэнов).
Во другой - от "памятника" из камней который по Торе был сооружен Иисусом Навином на берегу Иордана и который символизировал связь "12 колен сынов Израиля". Таким образом данная традиция должна символизировать связь умершего с "12 коленами сынов Израиля".
По третий версии - традиция идет с древности, когда евреи сохраняли могилы в пустыне от "изчезновения", наваливая на них груды камней.
Таким образом традиция символизирует сохранение могилы от "изчезновения"
Есть и иные версии.
Каких либо четких правил традиции возложения камней нет и каждый волен придумать свой собсивенный ритуал как он понимает.

ЗЫ. Тут некоторые ответившие выдвинули версию что мол евреи ложат камни вместо цветов из-за жадности. Это ложь. Цветы не ложат так это противоречит еврейской традиции.
1). Согласно иудаизму евреи все равны. Поэтому и бедняк и богач должны быть похоронены на равных. Цветы - эти символ роскоши. Принесенный на могилу даже скромный букет будет "выделять" могилу, а это недопустимо.
2). Цветы - это символ жизни. По еврейской традиции в могилы запрещено размещать что-либо живое или сьедобное.
Остальные ответы
Не буди Оракул (63699) 4 месяца назад
Неверных побивать
*Искусственный Интеллект (711841) 4 месяца назад
Покойник этим занимается на том свете-ему и подгон камней?
Не буди Оракул (63699) *, чисто еврейское занятие Что не так?
Владимир Искусственный Интеллект (185084) 4 месяца назад
У них много интересных традиций, почитай о них и узнаешь!
Наталь яМастер (2404) 4 месяца назад
А я вас о них спрашиваю здесь и сейчас.
Почитать всегда успею.
Владимир Искусственный Интеллект (185084) Наталь я, А вы знаете что такое Ханука и когда её празднуют? Культуру древнего нарда надо изучать последовательно и всю, а не выхватывать отдельные моменты из древних традиций!
Андрей Искусственный Интеллект (101792) 4 месяца назад
Наверняка из за климата в Израиле. Там то цветочки и часа не простоят.
Еврейские кладбища есть повсюду и в Москве тоже.
Андрей Искусственный Интеллект (101792) Наталь я, это понятно, но тадиция уходит корнями скорее всего к земле обитованной. Но это не точно. Так, предположение.
Искусственный Интеллект (339042) 4 месяца назад
в иудаизме есть понятие "чуккат ха гойим" – воздерживаться от исполнения традиций других народов. Поэтому вместо цветов используют камни.
раньше могилы были неглубокие и сверху наваливали камни,чтоб хищники не добрались...
поэтому при посещении как раз и добавлялся камень..
*Искусственный Интеллект (711841) 4 месяца назад
БрехняЁЧтоб покойник не выбрался из могилы потому,что его пожитки родня давно поделила в первый же день.А хищники кошерное не едят.Так будет точнее.
Искусственный Интеллект (339042) *, Его котлы уже примерил шурин, И стрелки переводит втихаря, А на людях божится, что в натуре Не видел красивей богатыря. Уже с утра в духах утюжат лепень, Который был покойному пошит… Евонный брат в Москве имеет степень, Но не имеет надлежащий вид.
HjccbzlkzcwhМыслитель (6633) 4 месяца назад
хорошая традиция
* Искусственный Интеллект (711841) 4 месяца назад
Во-первых цветы денег стоят.Кто подумал,что евреи-жлобы?!!! Просто практичные.Во-вторых евреи подобрав на дороге любой камень и оставляя на могиле демонстрируют,что не имеют больше камня за пазухой к усопшему.
Очень смешно(
Наталь я, ))
Василий Котиков Искусственный Интеллект (190770) 4 месяца назад
Чтобы мусульманам не достались. По окончании хаджа, мусульмане собирают камни и идут на гору, чтобы оттуда кидать ими по еврейским поселениям.
S.H.I. Оракул (69134) 4 месяца назад
В отличие от цветов, которые увядают, камни символизируют вечность и долговечность памяти.
Денис Богачёв Оракул (78431) 4 месяца назад
Откуда такие данные у вас про камушки. Было много евреев приятелей у родителей, да и у меня есть пару человек сегодня евреев. Сам с ними ходил на кладбище к их родителям, а они со мной к моему отцу. И помню прекрасно те могилы - цветов море, сам принес букет роз, и там еще люди были с их стороны с цветами. Зачем выдумывать то чего нет. Евреи мимикрируют под тот народ, где рождаются и с кем связывают судьбу. Впервые слышу про камушки.
Alex GrinОракул (59950) 4 месяца назад
Это ассимелированные советские евреи у которых комунисты "разорвали" связь со своим народом.
В Израиле выходцы из СССР тоже на могилы цветы носят, то сильно удивляет местных евреев. Однако их дети уже возращаются к традициям.
Никанор Серафимович Гуру (2884) 4 месяца назад
Цветы стоят дорого, а евреи каждую копейку считают.
Космический Бурундук Мудрец (14940) 4 месяца назад
цветы денег стоят
а камушков кругом много валяется...
Наталия Кислицына Гуру (4137) 4 месяца назад
А где в иудейской пустыне можно было добыть цветы? Традиции-то этой не одна тысяча лет.
Похожие вопросы