Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кому верить и как бы вы поступили если бы вам ребёнок пожаловался на бабушку?

Елена Трунина Ученик (3), на голосовании 1 месяц назад
Внучка приехала вчера от бабушки (моей свекрови) и начала жаловаться что бабушка ее побила по ноге з то что дочка плохо себя вела, играла и кричала когда играла и даже показала несколько раз как бабушка ее ударила. Я психанула, сказала об этом мужу, ну ему как всегда пофиг и ребенку он не верит, она же маленькая и может придумать. Позвонил своей матери, а та говорит что не стукала ее и сидеть сказала что с ней больше не будет раз она так врет и больше сказала не привозить ее к ней. кому вот верить 4х летнему ребенку или свекрови? Да, свекровь очень грубая женщина, своего сына она тоже в детстве била за провинности даже тапком по лицу. но и дочка сказала что к бабушке больше не поедет. это прям до слез обидно что моя мать что мать мужа так относятся к родной внучке. почему так? как они мне говорят что воспитывай ребенка, она очень избалованная и еще и врушка. получается я плохая мать?бабушка сказала что она специально так говорит, потому что бабушка не разрешила бросать мяч в натяжной потолок. возможно поэтому ребенок и сказал что бабушка ее ударила? но и дочка путалась в своих показаниях, потом она сказала что бабушка не стукала ее и она наврала а потом снова сказала что бабушка ее ударила и плакать начала.
Я конечно ей позвонила, но она трубку от меня не берет (ей противно со мной общаться), потом сразу же она перезвонила своему сыну (моему мужу) муж рассказал ей в чем дело, а она начала: только пусть мне ещё позвонит, я её так обложку и никого я не стукала, а ребёнка больше не привозите. Вторая бабушка моя мать точно така же и бьёт моего ребёнка и орёт на неё и все они знают обе, а я плохая мать. Мне очень обидно что с моей дочкой не хотят общаться её бабушки да и даже её родной отец не хочет уделять ей внимание. А больше кроме меня у неё нет никого вот и разрываюсь одна между работой и ребёнком, бытом и детскими секциями
Голосование за лучший ответ
Amires Мыслитель (6018) 2 месяца назад
Ситуация сложная, и понятно, что она вызывает у вас глубокие чувства и тревогу. Я попробую дать несколько советов, основываясь на том, что вы рассказали.

### 1. **Верить ли ребёнку?**
Дети в возрасте четырёх лет могут путаться в своих словах, особенно если они находятся под стрессом или пытаются угодить взрослым. Тем не менее, полностью игнорировать то, что ребёнок говорит, не стоит. Дети часто передают правду через свои чувства и переживания, даже если их слова не всегда точны. Если дочка неоднократно упоминает, что её ударили, то важно это не игнорировать, но и не делать поспешных выводов.

### 2. **Как реагировать на конфликт со свекровью?**
Свекровь проявляет резкость, что, вероятно, усиливает конфликт. Важно попытаться не углубляться в взаимные обвинения, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений. Даже если свекровь отрицает факт насилия, возможно, ребёнок действительно чувствовал дискомфорт или страх. Проблема может быть не в самом ударе, а в агрессивной реакции взрослого, которая может травмировать ребёнка.

### 3. **Как реагировать на поведение ребёнка?**
Дети могут пытаться оправдать свои поступки или привлечь внимание, но важно, чтобы они чувствовали себя защищёнными и услышанными. Попробуйте спокойно с ней поговорить, выяснить, что её беспокоит, и почему она чувствует, что её могут не услышать. Объясните, что ей не нужно бояться, что её слова важны для вас.

### 4. **Муж и его реакция**
Муж, возможно, относится к ситуации иначе из-за своего опыта с матерью. Он привык к её жёсткому стилю воспитания, и, вероятно, не видит в этом проблемы. Тем не менее, если вы чувствуете, что ваша дочь пострадала эмоционально или физически, важно обсуждать это с мужем. Попробуйте объяснить, что проблема не только в факте "удара", а в том, что для ребёнка это может быть травматично. Муж должен понимать, что защита эмоционального и физического благополучия ребёнка — это приоритет для обоих родителей.

### 5. **Проблема с бабушками**
Ситуация с двумя бабушками, которые ведут себя жёстко по отношению к ребёнку, действительно болезненная. Если бабушки используют физическое наказание или крик, это неприемлемо. Вам, как матери, важно поставить границы и объяснить, что такое поведение недопустимо, даже если они считают, что "воспитывают" ребёнка. Психологическое и физическое насилие может нанести серьёзный вред.

### 6. **Самооценка**
Ваше беспокойство о том, что вас считают плохой матерью, естественно. Но не позволяйте другим заставить вас сомневаться в своих родительских способностях. Каждый родитель сталкивается с трудностями, и самое важное — это забота и любовь, которую вы проявляете к своему ребёнку. Ваша дочь нуждается в вас, и если вы видите, что методы воспитания бабушек наносят вред, это ваш долг как матери защитить её.

### 7. **Что делать дальше?**
- **Обсудите с мужем** важность эмоционального благополучия дочери и необходимость совместной работы в её воспитании.
- **Попробуйте наладить диалог со свекровью**, если это возможно. Успокойте её и объясните, что вы не пытаетесь обвинить её, но ситуация требует обсуждения. Если диалог невозможен, возможно, стоит ограничить общение с бабушкой на время.
- **Создайте спокойную атмосферу для дочери**, где она чувствует себя в безопасности. Это может помочь ей справиться с эмоциональными переживаниями.
- **Обсудите ситуацию с психологом**, особенно если ребёнок продолжает показывать признаки стресса или тревоги.

### Вывод
Важно балансировать между защитой ребёнка и сохранением семьи, но при этом ваше внимание должно быть сосредоточено на эмоциональном и физическом благополучии дочери.
UserПрофи (725) 2 месяца назад
Объясни ребенку что есть люди с которыми лучше не связываться
Татьяна Шеховцова Высший разум (521273) 2 месяца назад
Воспитывать ребёнка для начала. Капризничает, да ещё и врёт... (одно дело когда обычные детские выдумки в том возрасте, это норма, но когда оговаривает другого человека - уже сильно не то)
Marilyn Оракул (98066) 2 месяца назад
Это очень печально,у меня тоже дети не общаются ни с бабушкой,ни с отцом, поэтому я им стараюсь дать максимально все свое внимание
Kati LJ Оракул (67186) 2 месяца назад
а вы не задумывались почему дочь так себя ведёт с обеими бабушками....ей явно не хватает вашего внимания...поэтому и врать начинает.....мне вообще из бабулек никто не помогал, никогда, они у нас работающие бабульки...всегда всё сама, только муж, в принципе так и должно, мы же рожали для себя...вашей малышке вы нужны, ваше внимание
Ольга Трушина Оракул (71303) 2 месяца назад
А. если и вставила бабуля втык за непослушание? И что, убила? Если родителям некогда заниматься своими детьми, то ими будут заниматься посторонние. В моё детство мог подойти посторонний -взрослый и дать подзатыльник за то, что ты матюкаешься громко в общественном месте. И норм. А сейча бы уже адвокаты набежали с моральными вредами.
Not Disclosed Ученик (168) 2 месяца назад
Мой ребёнок никогда такого не говорил, приходя от бабушки. Вы думаете 4-х летний додумается до таких манипуляций? Верьте ребёнку. Свекровь тоже как ребенок себя ведет. Ее агрессивность только усугубляет конфликт. Не возите дочку больше к ней. Она своего ребенка тапоком по лицу била. Вы верите в то, что она вашу дочь не бьет? Она и ваша мать, обе считают что бить детей надо для воспитания. Ну и бабушки, не повезло вам. Подключайте мужа в помощь. Можно поменьше кружков иметь, чтобы справляться. Ваши бабушки не будут вам помогать, не будут уважать, пока не начнете строить с ними взаимные отношения. Как они, так и вы. Не хотят помочь, поддержать? Перестаньте им помогать, поддерживать, интересоваться ими. Вот увидите как начнут ныть за вниманием.
Маруся Искусственный Интеллект (192351) 2 месяца назад
В 4 года ребенок уже знает и понимает значение слово "нельзя " .Если ваш ребенок не понимает этого ,то вопрос именно к вам .И врать может ,чтобы пожалели ,все вопросы к вам .
alafira Искусственный Интеллект (220088) 2 месяца назад
А может дело-то в ребенке? Если ей говорят, а она не слышит? И почему постоянно претензии к бабушкам? Вот сами ей и занимайтесь, раз в детский сад отдавать не хотите.
Похожие вопросы