Здравствуйте, я бы хотела задать вопрос по уходу и пересадке Adenium obesum. Купила я его около 2-3 дней назад и первым делом спросила у продавца про полив и пересадку. Про полив он сказал, что поливать его нужно 1 раз в 1-2 недели, а про пересадку сказал не понятно. Продали мне Adenium в маленьком стаканчике зеленого цвета и из за цвета этого стаканчика не видно его корневую систему. и мой вопрос заключается в том, можно ли его пересадит на таком раннем сроке или это убьет растение? Так же я буду благодарна услышать советы по уходу за эти растением! (Вот фото того как он сейчас выглядит).
у вас нормальный стаканчик, прекрасное растение, мои адениумы до двух лет спокойно растут в таких стаканчиках! а первоначально- в еще более мелких, 50 граммовых! когда увидите, что каудекс нарос в ширину стакана - тогда и пересаживайте! ну, или когда корни начнут вылезать снизу в дренажные отверстия! на фото мои адешки, вот недавно зацвел трехлетка
Осенью адениумы не рекомендую пересаживать категорически! Мой опыт: пересадил из сухой земли адениумы в августе в сухую же землю и полил только через месяц. Сгнил. И так повторялось трижды. С тех пор адениумы осенью нр трогаю. Их безболезненно можно сажать лишь в мае-июне.
Adenium obesum, или "пустынная роза", требует особого ухода. Вот рекомендации по пересадке и уходу:
### Пересадка 1. **Срок пересадки**: Хотя 2-3 дня — это короткий срок, вы можете пересадить растение без серьезного стресса. Это рекомендовано, если стаканчик слишком мал и корни начинают сгибаться или выглядывать из дренажных отверстий. 2. **Процесс пересадки**: - Осторожно извлеките растение из стаканчика, стараясь не повредить корни. - Подготовьте новый горшок с хорошим дренажом. - Используйте подходящий субстрат (смесь для кактусов с добавлением перлита или песка для улучшения дренажа). - Посадите растение на ту же глубину, на которой оно росло ранее. - Полейте аккуратно и дайте немного времени для адаптации.
### Уход за Adenium obesum 1. **Полив**: - Поливайте 1 раз в 1-2 недели, позволяя верхнему слою почвы (2-5 см) высохнуть между поливами. Избегайте переувлажнения.
2. **Освещение**: - Убедитесь, что Adenium получает яркий рассеянный свет. Идеально подойдут восточные или западные окна. Возможен досвет при недостатке солнечного света.
3. **Температура**: - Предпочитает теплые условия (18–30 °C), избегайте холодных сквозняков и температуры ниже 10 °C.
4. **Удобрение**: - В период активного роста (весна-лето) подкармливайте удобрениями для цветущих растений каждые 4-6 недель.
5. **Обрезка**: - Проведите легкую обрезку для формирования красивой кроны, но не более 20–30% от общего объема.
### Итог Пересадка на раннем этапе не должна повредить вашему Adenium, если вы будете осторожны. Убедитесь, что у него есть подходящий субстрат и свет, и ваше растение будет здоровым и красивым.
(Вот фото того как он сейчас выглядит).