Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Покажите картину, которой, по воспоминанию современника, восторгался А.П.Чехов: «Ах, были бы у меня деньги, купил бы я

К.Бальмонт Высший разум (222445), на голосовании 1 месяц назад
у Левитана его [название картины], серенькую, жалкенькую, затерянную, безобразную, но такой от неё веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: всё бы на неё смотрел и смотрел» — о какой картине идёт речь?
Тема: «Вдалеке от проезжих дорог…» в поэтической классике (2–3 примера)
Голосование за лучший ответ
Blauer Stern Искусственный Интеллект (212734) 2 месяца назад
Деревня. Зима.
Левитан

_____

— Но что-то иногда забывается?
— Да, ты забудешь то, что хочешь помнить, и будешь помнить то, что хотел бы забыть.

—Кормак Маккарти, "Дорога"
_______

Немного нужно человеку.Совсем немного.
Из дальних мест домой ведущая дорога,
Вязанка дров, чтобы согреть очаг холодный,
И тихий сон, от страшных бед свободный.

?Поэзия
Неизвестный κορυφαῖος Искусственный Интеллект (112940) 2 месяца назад
Антон Павлович Чехов как-то писал: «Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его «Деревню» – серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после». Вот она, "жалконькая" деревня Левитана. Исаак Ильич закончил ее в 1878 году, ему всего 18 лет. Это было очень сложное для Левитана время: в 1875 году скончалась его мать, в 1877 году от тифа умер отец. Художник, как и его братья и сестры, испытывал нужду, ночевал в мастерской, жил в основном на материальную помощь от Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Но, несмотря на все сложности его реальной жизни, этот ранний пейзаж Левитана проникнут спокойствием и величием.
Да, картину эту Антон Павлович так и не приобрел. Она хранится в Тульском музее изобразительных искусств.
К.БальмонтВысший разум (222445) 2 месяца назад
Спасибо, однако, есть неточность: А.П.Чехов НЕ ПИСАЛ этих слов, которые вы процитировали, он их ГОВОРИЛ одному из знакомых - кому именно, не знаете?
Неизвестный κορυφαῖος Искусственный Интеллект (112940) Наверно, вы правы. Во всех источниках говорится "писал", но нигде нет ссылки - где именно это написано.
Похожие вопросы