Елена Филатова
Просветленный
(43582)
3 месяца назад
Сибирь. (Юг Западной Сибири). Целина. Пшеница твёрдых сортов. Для тех, кто понимает что это. 5 - (ПЯТЬ) хлебозаводов на город.
На первом этаже дома - магазины "Огонёк" (хлебный), кулинария, "Овощи-фрукты" Утром и к обеду приезжала лошадь с телегой. Сначала - БРУСЛЕТ. (Именно-БРУ! - так конюх звал), потом Буян. Мы дружили.
На телеге буханки хлеба :белый 24коп,серый 16коп,Бородинский 10коп.Батоны - 22 коп.Батон такой вкусноты и свежести,что до подъёма на 4 этаж уже из батона оставалось полбатона...О! Обойный хлеб был, за 12 коп.Это из муки грубого помола, в составе которой есть зерно с оболочками, отруби и частицы зародышей. Считалось моветоном покупать, а сейчас он - самый полезный!)) Потом стал ездить автомобиль "Хлеб", как в "Место встречи". Но без Горбатого...
Бруслет привозил:
-печенья, баранки, крупы, сушки, коврижки и пр.
-треугольники с молоком, фляги со сметаною, в которой реально стоял половник, масло трёх видов - сливочное, шоколадное, фруктовое (розовое), мясные "субпродукты" - тогда это были лонгеты, котлеты, фарш. Творог, сырковая масса, кефир и молоко бутылочные (тара - 15 копеек) принималась здесь же в счёт покупок. Ряженка, снежок - разные блестящие крышечки у бутылок. А! пирожные за 22 копейки. Бисквит, розочки, картошка, грибки-корзиночки, язык слоёный, эклеры, ромовая баба с изюмом.Тесто - сдобное, пирожковое, пельменное - готовь, не хочу. Бабушка считала покупать моветоном (настоящая бабушка - пирожки её ни с чем не сравнить).
Заслышав мерный цокот копыт, я сбегала во двор с коркой от бородинского, на которую был насыпан сахар и кормила ею друга с бархатными губами - их прикосновение помню так же ясно, как и запах пирожков. Гладила по огромному носу, плела косички из гривы (Буян уже к себе такого отношения не позволял - на то он и Буян).
Чтобы хотя бы раз я зашла в магазин - и там НЕ БЫЛО ХЛЕБА, такого не было никогда. И он никогда не был чёрствым. То есть потребность ЧЁТКО СЧИТАЛАСЬ...
Плохо жили?