Александр Владиславович
Просветленный
(29493)
2 недели назад
Я не знаю, насколько серьезен ваш вопрос и насколько серьезный ответ вы хотите на него получить. Но сегодня я настроен серьезно. И вот что отвечу.
В обществе потребления принято считать, что человек рожден для счастья. Иногда прибавляют: "как птица -- для полета". Хотя страусы, пингвины, индюки и куры -- птицы, а для полета не рождены. Но такие придирки только портят красоту фразы. Однако, рожден человек не для счастья. Как и всякая живая тварь, человек существует в природе ради экспансии. А экспансия осуществляется самосохранением и размножением. И счастье тут ни при чем. Самосохранением заведует инстинкт, который так и называется: инстинкт самосохранения, сокращенно И.С.. Каков химизм, или механизм самосохранения и вообще, как устроен инстинкт -- неизвестно. Но он существует, хоть тресни. И даже если вы тресните, вы ничего не поймете в том, как ему удается управлять вами и постоянно лезть в ваши дела. Я бы выразился парадоксально: этот инстинкт принадлежит не вам. Вы принадлежите этому инстинкту. И порой ему не нравится, как вы себя ведёте. Например, увлекаетесь в корне порочной идеей личного счастья в ущерб основной задаче -- видовой экспансии.
Позвольте легкое отступление от темы. Воспитание методами мало чем отличается от дрессировки: кнут + пряник. Это знают все. Поэтому психология циркового зверя похожа на человеческую так, что животное может показаться разумным. Собственно, мы сами кажемся друг другу разумными, потому что умеем подчиняться. Нас к этому приучили кнутами и пряниками. Но если изначально мы не умели бояться, сиречь -- в нас бы отсутствовал И.С. -- кнут и пряник на нас бы не действовали. И остались бы мы недрессированными. Ой, оговорился -- невоспитанными.
И вот выходим мы на улицу -- а кругом товары и услуги предлагают нам полёт счастья. И -- летим! Но в счастье ощущается какая-то неполнота. I can't get no satisfaction! -- хочется кричать вам вместе с группой The Rolling Stones. Что-то мешает счастью. Да что же это? Нехватка денег? Товаров? Услуг? Нет. Эту ложку дёгтя кладет в бочку вашего счастья И.С. и долг размножения. Вы забыли про главное: экспансия, друзья и подруги! Экспансия! Вот китайцы не забывают, и взгляните на эти полтора миллиарда счастливых лиц.
Наталья Правдина пишет книгу "Я люблю секс". И ей становится страшно. Это И.С. спрашивает её: "Любишь? А чё не рожаешь?" А если Наталье не станет страшно, И.С. исподволь склоняет её смотреть фильм ужасов. Вы заметили, что в этих фильмах, например, "Техас. р-ня бенз. пилой", вначале подростки занимаются тем, что так любит Наталья Правдина. Причем, занимаются без всякого намерения размножаться. И вот приходит страшный Неизвестный и отпиливает им рожки и ножки. Вы уже догадались, что незнакомый маньяк символизирует нашего старого знакомца -- И.С. А его манию карать похотливую молодежь можно объяснить заложенной в нас программой природы. Сволочь молодежь занимается сексом, а рожать не хочет. И.С. чувствует себя обжуленным. И кипит его разум возмущенный.
Странное стремление испытывать ужас нисколько не удивительно. Так природа наказывает нас за каждое удовольствие, которое не привело к расширению ареала обитания и увеличению нашей численности. Особенно -- за холодный и бесплодный разврат, который принято называть сексом.
Делать ответственные выводы, и тем более, претендовать на научность, я не могу. Но достоверно мне известны по крайней мере две девушки... нет, три, которые любят ужастики, и в той же степени они нимфоманки. Секс вообще занятие страшное. Отелло, например, убил жену за одно подозрение секса на стороне. И я уверен, что в момент убийства им управлял возмущенный И.С., поскольку человек рожден не для счастья беспорядочных половых связей, а как пицца для обеда -- для экспансии, размножения и самосохранения.