Владимир Юрганов
Искусственный Интеллект
(228840)
2 месяца назад
кусаются или не кусаются - это вопрос генетики.
Есть линии, в которых не кусаются, а есть, в которых кусаются.
Моя дамбошка меня за два года ни разу не укусила, а более поздняя крыса кусается. Она научилась тому, что кусаться нельзя, но ей очень хочется. и она иногда схватит зубами мой ноготь и сожмет. И желание реализовала и мне не больно.
Приучайте постепенно к рукам. Рука - она корм дает. Её любить надо. ))
Дэви
Оракул
(63299)
2 месяца назад
Приручить можно. НО надо не бояться укусов! Вот статья по приручению:
Часто бывает так, что крысята из зоомагазина не приручены к рукам и могут быть диковатыми. Не надо переживать, такую крысу можно приручить. Для этого есть несколько простых правил:
1. Самое главное – дать крысе достаточно времени, чтобы она акклиматизировалась и одновременно поняла, что от меня ей ничего не грозит. Нужно минимально два дня, чтобы она поняла, что это именно я приношу ей еду и забочусь о ней.
2. Первые дни её только кормим в клетке и разговариваем с ней спокойным негромким голосом. Кормить лучше всего в одно и тоже время, так она привыкнет к распорядку и будет сама выходить к определенному времени из своего убежища.
3. Не гладим крысу в клетке, уважаем её личное пространство.
4. Тщательно следим, чтобы не наступила ситуация, которая вызовет у крысы стресс и защитную реакцию в виде нападения.
5. Учим крысу не хватать еду, а брать осторожно или слизывать, для этого окунаем кончик чайной ложечки в творог или йогурт и предлагаем крысе. Она постепенно отучится кусать с размаху и начинает есть аккуратно и осторожно, без укусов.
6. Только после того, как крыса начнет проявлять интерес к окружающей обстановке (но не позже, чем через неделю, когда всё равно нужно вычистить клетку), берем крысу к себе. Для этого одеваем на себя халат, свитер или кофту – что угодно, что можно подпоясать, чтобы крыса не выпала. Берем крысу осторожно, но решительно рукой; для этого снимаем верх клетки (поэтому клетка должна быть небольшой, без полочек и гамаков), поднимаем домик, куда она, вероятнее всего, спряталась, и засовываем без лишних разговоров под халат или свитер. Там тепло, там темно и там нет руки, которую надо очень срочно покусать. Благодаря поясу крыса не выпадет, чуток там пошебуршится, помоется и ляжет отдыхать, мы можем заниматься своими делами. Если она успокоится, то оставляем её там как можно дольше, можно на целый вечер. Потом её нужно вытащить, вернуть в клетку, накормить, похвалить и оставить спать, в этот день больше не беспокоить.
7. Так продолжать ещё несколько дней, постепенно начинать гладить, предлагать творожок на ложечке, потом постепенно переходить на кормление с руки. Очень важно внимательно наблюдать за поведением и реакцией крысы и вовремя понять, что пока делать не стоит. В случае, когда всё делаем правильно, крыса через несколько дней перестаёт бояться руки, ждёт вкусняшку на пальце и контакт с хозяйкой и её халатом.
8. Никогда не пускать крысу на прогулку, пока нет полной уверенности, что сможем ее взять рукой без риска быть покусанными.
9. Крыса быстро привыкнет к своему режиму, который даст ей чувство стабильности и безопасности. Утром завтрак, днём отдых, вечером прогулка, игра с хозяйкой, вкусняшка, потом ужин и сон.
10. И, наконец, перевод крысы в большую клетку с гамаком, который будет ему напоминать уютный халат. Терпение принесёт свои плоды.
Перевод с чешского. Автор - Marie Hájková. Перевод – Александра. Редакция – Дэв.
Marie Hájková, chs Grove, únor 2015
почему он кусается и как исправить?