Точная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный.
Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами – Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца – он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании этого овоща. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.
Также давно широко известны и луховицкие огурцы – и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью – из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.
У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Его либо начинают обожать, либо не понимают – но равнодушных не остается.
В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречный джем можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.
Есть любители варенья из кабачков)
значит есть и у варенья из ОГУРЦОВ