Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У меня сгнил кактус, можно ли еще что то сделать, чтобы спасти его?

Елизавета Голе́ня Ученик (212), на голосовании 6 месяцев назад
кактус начал гнить, возможно ли еще что то сделать или он окончательно умер? если да, то что?
Голосование за лучший ответ
Craner Гуру (2525) 7 месяцев назад
похоронить с почестями, скормить верблюду.
Атторий Оракул (88602) 7 месяцев назад
Блин, а ты знаешь, что кактусам нужен особый грунт, особый режим полива, дренаж и еще несколько нюансов. Тогда гнить не будет. И не бери крашеные кактусы в Магнитах.
мага Ученик (142) 7 месяцев назад
выбей с омегаящика боже
Dota71237127813 Знаток (398) 7 месяцев назад
выбей спайка с мегаящика в бравл старс,
matod Искусственный Интеллект (193881) 6 месяцев назад
Если весь сгнил, то, очевидно, его уже не спасти. Если всё-таки не весь - можете попробовать.
Вытащите из земли, аккуратно очистите корни. Возьмите скальпель или острый нож (удобно резаки с хорошим сменным лезвием), отрежьте сгнившие части. Если корни гнилые и нижняя часть стебля - тоже режьте полностью. Отрезать нужно всю гниль, не оставляя. Срезы засыпать смесью 1:1 из толчёной серы и угля. Если серы нет (она в магазинах, в принципе, продается), то можно ограничиться только углём, например, растолочь таблетки активированного угля.
Положить кактус в прохладное (но не холодное, градусов 15-18, но сойдет на крайний случай и комнатная температура) сухое место, не на солнце. У меня под шкафом на полу лежал. И оставить там, чтобы как следует срезы подсохли. Я большой кактус сушил месяц. Маленький столько не перенесет, так что по состоянию, чтобы срез покрылся сухой корочкой.

Подсохший кактус выложить на чистый, промытый влажный песок, поставить в более-менее теплое место (комнатной температуры), можно накрыть колпаком, чтобы влажность повысить. Если он с корнями - посадить корнями. Если корни пришлось отрезать - просто нижней частью, даже срезанной, просто сверху. Следить, чтобы песок был влажным. Если корни отрастут - через некоторое время (месяц или больше) - пересадить в горшок со смесью для кактусо.

Насколько маленький кусочек так можно спасти - не знаю. На фото, похоже, кактусу совсем плохо...
Похожие вопросы