"Три товарища" , "На западном фронте без перемен" ,"Жизнь взаймы"
«Ремарк старался жить как можно незаметнее и никогда никого не впускал к себе в душу. До беспамятства был влюблен в одиночество, закутывался в него, словно в свои элегантные кашемировые пуловеры».
Рут Альбу
Роман «Триумфальная арка» Ремарк посвятил Марлен Дитрих, они с Дитрих называли его «наша книга». Марлен – прототип главного женского персонажа – актрисы Жоан Маду, а сам Ремарк предстал в образе главного героя – талантливого немецкого хирурга, бежавшего от нацистов, нелегально живущего и оперирующего во Франции по фамилии Равик.
Письма Ремарка к Марлен Дитрих или Пуме, как называл он ее, можно смело назвать вершиной любви: «Нежная моя! Мой ангел с западного окна, светлый сон! Золотой, зеленоокий мой! Мой странник, мой маленький путешественник, мой труженик, вечно зарабатывающий деньги! Всегда ли ты тепло одет? Заботится ли что-то о тебе? Пожалуйста, не забывай свои перчатки, а то твои хрупкие пальцы совсем замерзнут… Любимая – я не знаю, что из этого выйдет, и я нисколько не хочу знать этого. Не могу себе представить, что когда-нибудь я полюблю другого человека. Я имею в виду — не так, как тебя, я имею в виду — пусть даже маленькой любовью».
Однако и этот, названный критиками «величайший любовный роман XX века» закончился. Но Марлен Дитрих незадолго до смерти сказала в одном из интервью: «Это была самая большая любовь моей жизни».
Ильзе Ютта Замбона — первая жена Ремарка. Стала прообразом нескольких героинь Ремарка, в том числе знаменитой Пат в «Трех товарищах» и Лилиан Дюнкерк "Жизнь взаймы"
Что вам более всего запомнилось, понравилось из его творчества? (2–3 примера)
PS.У кого из женских персонажей в его книгах были реальные прототипы?