Закрытая система для орхидей
Мелькнула у меня мысль, а не перевести ли свои орхидеи-фаленопсисы на закрытую систему? А то надоело поливать методом погружения. А растений у меня штук 12. Летом они очень быстро пересыхают. Растут в одной коре. Видимо влаги им не хватает до конца, так как выглядят не особо презентабельно. Как-то одна отсаженная детка плохо росла. Я вытащила её из горшка и временно поставила в стеклянную баночку, в которую периодически добавляла по капельки воду. Орхидейка в этой баночке оживилась. Думаю, может все орхидеи переревести на закрытую систему, чтобы легче было поливать.
И вот у меня 3 вопроса:
Можно ли керамзит заменить на пеностекло?
Нужно ли обязательно добавлять живой мох сфагнум и сколько его нужно на 1 горшок? С живым я ещё не сталкивалась.
5 орхидей у меня в двойных горшках. Я хочу их просто пересадить из горшков с дырочками в те же горшки без дырочек. А что делать с остальными? Можно ли дырочки в горшках заклеить скотчем?
Эта методика является конкурентноспособной, и теперь опытные цветоводы применяют ее на практике при выращивании орхидей. Чтобы растение хорошо при этом развивалось, надо правильно высадить растение в закрытую систему и дальнейший уход должен происходить по всем правилам.
Original: https://komnatnie.com/orhid/uhod-orhid/virashiv/zakrytaja-sistema.html?ysclid=m1j7gwxb7e705571248
наверное, информативнее будет искать в интернете сайты с такими рекомендациями..
Пеностекло вместо керамзита можно. Сфагнум можно и сушёный, нужна горсть. Дырки скотчем клеить бессмысленно, он от конденсата отвалится и получится опять дырявый горшок.