Лиза Хабенская
Гуру
(4600)
1 месяц назад
Современная наука о сознании признает, что оно - это не просто "включено" или "выключено", а скорее является спектром, где отдельные аспекты сознания могут проявляться с различной степенью интенсивности.
Аккаунт игровойПрофи (569)
1 месяц назад
бред какой-то, это ясно и так, и ребенку это ясно после любого рефлексивного опыта, я спрашиваю, как.
Aleks Nots
Просветленный
(24634)
1 месяц назад
"сознание целиком" - это иллюзия.
На самом деле оно тоже состоит из отдельных кусков. Ведь не можете же вы описать свою жизнь непрерывно, секунда за секундой.
Помнятся только какие-то отдельные яркие моменты.
Даже то, в чем вы уверены, что знаете это, при попытке вспомнить подробности, оказывается, что невозможно.
Аккаунт игровойПрофи (569)
1 месяц назад
ну это грубая формулировка, а так да. И память не совсем про сознание.
Хоть это прямо взаимосвязано, и сильно, но все-таки другое несколько.
Aleks NotsПросветленный (24634)
1 месяц назад
"память не совсем про сознание."
Я так понял Ваш вопрос, что Вы имеете в виду, что человек помнит свое детство урывками. Я думаю, что сознание появляется раньше чем память о нем. Взрослый человек тоже может напиться и не помнить, что с ним было какое-то время. Но ведь сознание у него в тот период было, пусть и неадекватное. А у маленького ребенка тоже есть какое-то самосознание, возможно еще в утробе матери, но взрослый не помнит этого.
Можете загуглить на тему ранней памяти:
Роберт Вуд "фази-вази"
Это из книги Сибрука, про то как физик Роберт Вуд проводил опыты с детьми, в насколько раннем возрасте они могут, что-то запомнить.