Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что это за медвежонок?

Лена-ЛенОК Профи (645), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Наташа Искусственный Интеллект (173321) 13 лет назад
Кра́сная па́нда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь» , также известная как малая панда, «кошка-медведь» , «огненная кошка» , кит. 小熊貓; пиньинь xiǎo xióng māo) В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho - "огненная лисица" (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер "Mozilla Firefox". Животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки.
Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями.
Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски.
По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Причина обитания красной панды в этих местах объясняется тем, что они любят среднюю температуру с незначительными колебаниями. Любимым местом обитания этих животных являются горы высотой от 1,800 до 4,800 метров, на которых растут лиственные и хвойные деревья, а так же рододендрон и бамбук. Там где встречается красная панда в большинстве случаев можно встретить и Гигантскую панду, так как эти два вида способны сосуществовать друг с другом. Красная панда находит убежище в скалах, а так же в дуплах деревьев.
Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.
Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды – слепые, весом всего около 100 г. Обычно 1-2 детеныша, но ногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Только в возрасте трех месяцев они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку – до середины зимы, а по другим сведениям – и целый год.
Источник: Материал из Википедии
Остальные ответы
Power Ed Просветленный (45051) 13 лет назад
Винни- Пух покрасился ???
Элла Кузьмина Профи (690) 13 лет назад
это совсем не медвежонок.
ТАТА Мудрец (19541) 13 лет назад
Это малый, или еще его называют "красный" панда!
Алекс Высший разум (427210) 13 лет назад
Это енот - малая или красная панда.
Lenzel Просветленный (33175) 13 лет назад
Это малая или как ее еще называют красная панда.
В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского "пунья" - "poonya".
Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме) , Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы.. .Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.
Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens - блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.


Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя - садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых (Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей (Ursidae) из-за сходства в ДНК. В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae.
Есть два подвида красной панды. Подвид Ailurus fulgens styani: особи весят 5.4-9 кг и найдены в Китае на юго-западе Сычуань, в Юньнане и в северной Бирме. Подвид Ailurus fulgens fulgens - слегка более мелкое животное, живет в Гималаях.


Все горные народы, по-видимому, активно преследуют панду из-за ее красивого меха; может быть, они едят также и ее мясо, несмотря на сильный мускусный запах, который распространяет вокруг себя это животное при раздражении.
Мех красных панд в Китае используется для изготовления шляп и одежды местным населением, а их хвосты используются как пыльники. Меховая шляпа с его длинным, роскошным хвостом на конце теплая и имеет чудесный вид.

В Провинции Юньнань, этот вид шляпы все еще желателен для новобрачных, потому что в прошлом это расценивалось как талисман для счастливого брака.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: МАЛАЯ ПАНДА
Похожие вопросы