Баклажан, который в народе привыкли называть по-простому синеньким , — растение не такое уж и простое. В агротехнической литературе он носит название Паслен темноплодный. Самое оригинальное его свойство в том, что это травянистое многолетнее растение все привыкли считать овощем, тогда как в ботанике баклажан известен как ягода.
Самыми полезными считаются баклажаны тёмно-синей окраски
В Европе выращивание баклажанов, как и картофеля в свое время, не обрело поначалу популярности. Из-за неправильных условий обращения с ним растение посчитали ядовитым, поэтому европейцы опасались принимать его в пищу вплоть до начала XІX века.
На Юге России баклажан стал известен еще в XVІІ столетии, но повсеместно стал выращиваться только в XX веке с активным развитием овощеводства закрытого грунта.
Баклажан иногда называют армянским огурцом
Древние римляне и греки называли баклажаны яблоками бешенства, полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Этот предрассудок долго препятствовал распространению плодов в Европе
https://www.botanichka.ru/article/aubergine/ https://dzen.ru/a/ZK1nWyMWOUtqWkk_ На Востоке баклажаны называют овощем долголетия, так как они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В, железа, фосфора, калия, кальция и других веществ.