Valeria T
Высший разум
(717519)
3 месяца назад
Разве что инстинкт захватчика.
И то, это не инстинкт…
Информация из Интернета:
«У человека нет инстинктов.
То, что называют инстинктами, ими не является.
Вместо инстинктов у человека есть рефлексы, витальные (жизненные) потребности и многочисленные социальные установки, осознаваемые или, что чаще, неосознаваемые (иными словами, решения, навязанные социумом, которые мы порой принимаем за якобы свой собственный выбор). Среди витальных потребностей отметим, например, потребность в безопасности, еде, избегании боли и т. д. Рефлексы, как многие помнят, бывают условными и безусловными».
«Верно, автор. Инстинкт – это врожденное поведение, которому не учат. У людей их нет. Те, кто утверждает, что они есть, как правило, таким образом оправдывают свою похоть, например, и нежелание отвечать за свои поступки. Часто путают рефлексы и инстинкты. Чем более развито животное, тем слабее действие инстинктов и больше вариаций в поведении».
«Чойта нет? Есть. Если я на тебя с топором пойду, то ты очень ясно проследишь у себя инстинкт самосохранения».
«Это не инстинкт, в обычное чувство страха перед неадекватом. Это выученное поведение от жизни в социуме, где ходить на людей с топором является угрозой».
«Всё верно. Будь у человека инстинкт самосохранения, никто не погружался бы на глубину 150-200 метров на одном вдохе, не лазил бы по скалам и небоскрёбам без страховки. Был бы материнский инстинкт – не было бы женщин, выкидывающих новорождённых на мусорку, никто не бил бы своих детей. Был бы инстинкт продолжения рода – не существовало бы чайлд фри и монахов. И так далее...»
«Ну, ок. А если это буду не я с топором, а медведь/тигр/змея? Тебя где учили от медведей бегать?»
«Я с детства знаю, что медведи опасны. Из книг и передач. Если б я никогда не знала о существовании этого животного, то, увидев его рядом, вряд ли испугалась бы. Выглядит он мило и никакого страха не вызывает. Но мы твёрдо знаем, что он опасен, поэтому я буду испугана.
Что касается змей, никакого страха у меня и у многих людей перед ними нет. Я не стану трогать змею в лесу, потому что у меня есть выученные знания, что змея может быть ядовита, а отличать ядовитых и неядовитых я не умею. Но когда я прихожу на выставку, где собраны неядовитые змеи или, например, пауки-птицееды размером с ладонь, я совершенно спокойно беру их в руки, потому что знающие люди сказали, что эти конкретные животные безопасны. Никакого инстинктивного страха нет, только выученные знания опять же».
«То есть, если мальчика и девочку, которые еще ничего не знают о сексе, оставить на необитаемом острове, то, когда они вырастут, им ни за что в голову не придет заниматься сексом? Понятно, что скорее всего они не выживут, но допустим, что теоретически с ними все будет нормально. Возникнет ли у кого-то из них половое влечение, будет ли у них секс? Они догадаются что вообще есть такая вещь как секс?»
«Скорее нет. Если до этого никаких знаний об этом не было, то не догадаются. Хотя, может, и догадаются, но опять же, это будет под влиянием влечения. А влечение не равно поведение. Инстинкт – это именно поведение. Животные спариваются не ради удовольствия, а только в моменты течки. Это именно инстинкт, запускаемый в определенное время, а не постоянно, как у людей».
«У нас есть рефлексы, жизненные потребности и социальные установки. После рождения мы какое-то время обучаемся ходить, говорить, различать съедобное и несъедобное. Размножаться и ухаживать за потомством без обучения человек не может. Уже одно это говорит о том, что концепция материнского инстинкта в корне не верна».
«Точно. Недаром столько обучалок для беременных и родивших. А раньше у старших учились. Сама по себе женщина без всех этих знаний только навредит новорожденному».
Юрий Насонов
Искусственный Интеллект
(169466)
7 месяцев назад
Да есть. Два 2️⃣. Инстинкт самосохранения и половой инстинкт.
Jsjjx YsyydУченик (29)
7 месяцев назад
Так, хорошо. Инстинкт — подсознательное, безотчётное чувство, внутреннее чутьё, обнаруживающееся у кого-нибудь. То бишь, при проявлении инстинкта, мы не задумываемся о действии — наше тело действует само. НО многие люди прибегают к селфхарму. Это не только резать вены, но и: кусать кожу, губы, мыться под очень горячей водой, разжирать раны, бить предметы при агрессии и прочее. А знаете почему чаще всего так делают? Из-за душевной боли. Люди прибегают к физической боли, потому что оную невозможно игнорировать и удается отвлечься от душевных терзаний. Да, и в конце-концов, суицидникво не меньше.
Половой, я так понимаю, неконтролируемое желание трахаться? Тоесть, это буквально оправдание насильников, да?
Jsjjx YsyydУченик (29)
7 месяцев назад
Смотри, у нас ну не может быть инстинктов. Потому что мы ДУМАЕМ, перед тем, как что-то делать
Colonel JasonОракул (91860)
7 месяцев назад
Вас не затруднит привести определение понятия инстинкт, в том значении , в котором вы его используете?
Помогите раз и навсегда закрыть этот вопрос