elfey ciklonov
Гуру
(4867)
1 неделю назад
Одно время было модно делать вращающуюся вогнутую дугу со светодиодами вспыхивающими импульсами в виде псевдо голограммы.
Любая поделка держится на энтузиазме исполняющего. Если интересно - делаешь. Не знаешь нужно ли оно тебе - найти другую точку приложения своих усилий. Мне кажется сначала надосделать "полезные функционалки" и лишь потом "от нечего делать", чтобы не терять квалификацию в свободное время можно заняться украшательствами и эстетикой. Но у меня обычно только "в голове" куча проектов. На деле лишь немного получается сделать и то со скрипом, а тут ещё и на ответах пулькать :)))
Кстати скоро новый год. Любая мигалка может в качестве украшения ёлки выступить, так что не помешает :)
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(823083)
1 неделю назад
Почему нет. Транзисторы подчинены тем же законам природы, и вполне честно выполняют свою работу.
Я делал нечто похожее вообще без всяких транзисторов. Собирал себе усилитель для домашних нужд. И вот захотелось мне сделать ему индикатор не "столбиками", как обычно принято, а вроде осциллографа. Хочешь узнать, как это можно сделать из подручных материалов?
Я намотал на толстую швейную иглу эмалированную проволоку толщиной с волос, витков 50. Капнул клея. Снял моток с иголки, и на него наклеил маленькую блестку (кружок из блестящей пленки, конфетти из хлопушки). Потом из колпачка для медицинского шприца вырезал короткую трубочку, прорезал в ней сбоку небольшое квадратное оконце. Катушку проволоки с зеркальцем - растянул на ее же собственных выводах внутри этой трубочки, чтобы зеркальце было напротив окошка. Дальше наклеил по обе стороны окошка пуговичные магнитики от какой-то сумочки. Теперь, если подать хоть небольшое напряжение на концы трубочки, катушка вместе с зеркальцем поворачивается туда-сюда из-за электромагнитных сил, представил?
Дальше, взял лазерную указочку за 50 рублей из ларька. Направил ее на окошко с зеркальцем. А на выводы катушки подаю аудио-сигнал. Для этого я купил отдельный радио-конструктор, маленький усилитель для наушников, и его выходы соединил "стерео-в-моно" через два резистора. Теперь при любой музыке зеркальце вибрирует в трубочке, и лазерный луч, отраженный от него, превращается в расходящийся плоский "веер". Это у мена как бы вертикальная развертка для экрана.
А для горизонтальной я взял маленький шаговый моторчик от сломанного флоппи-дисковода, и подал на него 3 вольта переменного напряжения (намотал несколько дополнительных витков на трансформаторе питания усилителя). И под таким питанием моторчик вертится 10 оборотов в секунду (абсолютно беззвучно, правда, в непредсказуемом направлении). На вал этого моторчика я натянул пятигранную призму из алюминия, наполированного об джинсы. "Веер" лазерных лучей, отраженных от зеркальца, попадает на вращающуюся призму, и разворачивается в полноценную 2Д-картинку с изображением разнообразных синусоид. Эти лучи у меня попадают на полупрозрачную бумагу (портняжная калька, ценой пол-копейки). И с обратной стороны видно изображение пляшущих волн разной формы, по которым можно примерно судить об амплитуде сигнала. Не столько информативно, сколько красиво и завораживает - можно долго пялиться на экран, и не надоедает. Не хуже цветомузыки :-)
Вольный ветер
Искусственный Интеллект
(320035)
6 дней назад
Давай проведем аналогию, купить Французскую булку и балдеть с утренним кофе? Или сделать такую булку самому, на что уйдет треть жизни и все равно так не получится, Приобрети хороший прибор и научись с ним работать, пользы будет больше, чем тратить силы и время на ерунду.....