Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в русском языке принято говорить "на Украине" и отчего это не нравится украинцам?

Blabla Bla Просветленный (29396), на голосовании 2 недели назад
1) Предлог НА, когда дело доходит до стран, как я понял, говорят в случае островных государств: на Мальте, на Филиппинах, на Сейшелах и т.п. Украина не отсровное государство, поэтому непонятно, почему в русском устоялось "на".
2) И почему сами украинцы против этого, если "на", как кажется из примеров выше, не посягает на суверенитет государства?
Голосование за лучший ответ
Лизка Мастер (2201) 1 месяц назад
На украине = на окраине
Василий Антонов Профи (882) 1 месяц назад
надо говорить на нашей республике украине
ЛизкаМастер (2201) 1 месяц назад
Колония
Игорь Коваленко Гуру (2742) 1 месяц назад
Хз, я говорю и "в" и "на". Тут как кому нравится и привык.
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (204409) 1 месяц назад
Не суетись, скоро не будет не на Украине, не в Украине.
Пьяный мастер Оракул (87553) 1 месяц назад
Это кощунство, на России же не говорят, за НА Украине, я НА посылаю сразу. В любой стране это В, а НА это как говорить "ложить" или "ихний".
ВаняИскусственный Интеллект (160640) 1 месяц назад
Неверно. По-русски будет на Украине.
Пьяный мастер Оракул (87553) Ваня, Не будет.
Blabla BlaПросветленный (29396) 1 месяц назад
Ну выше же список стран в пример приведён, где НА.
Пьяный мастер Оракул (87553) Blabla Bla, Ну не знаю, когда учился в школе, у нас за любое НА, даже за НА Кубе вляпляли двойку.
КсисутросОракул (58335) 1 месяц назад
Иди проспись...
Пьяный мастер Оракул (87553) Ксисутрос, Вот ты туда и иди.
Владимир НестеровичУченик (103) 1 месяц назад
То же самое когда говорят, я ходил на магазин или у меня на квартире... Или 2 меня на районе. Звучит полным бредом.
Пьяный мастер Оракул (87553) Владимир Нестерович, Вот именно! Я о том же, нет в целом понимания НА определенное место в мире
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (876916) 1 месяц назад
ну теперь то и В УКРАИНЕ актуально, денацификация идет в украинскую землю
_
ЛизкаМастер (2201) 1 месяц назад
Нарезка
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (876916) ГРИЛЬЯЖ, нарезка чего?
Олег Олегов Мудрец (12688) 1 месяц назад
1) так исторически сложилось
2) потому что по правилам украинского надо говорить "в". А они считают, что мы должны говорить по их правилам
John Smith Гуру (3362) 1 месяц назад
Потому что слово Украина переводится на русский язык
Андрей Шариков Искусственный Интеллект (148524) 1 месяц назад
Потому, что внутри украя не получится быть а только на краю. Да и вообще откуда все ммм несовсем умные взяли, что только в России "на" Украине и в Польше говорится.
Некто Б.Карабасыч Просветленный (25487) 1 месяц назад
"НА" говорится про территории.
например, на Байкале, на Урале, на Дальнем Востоке, на Украине.
"В" говорится про страны
например, в Австралии, в Китае, в Албании.
чему удивляться, если на самой Украине говорят "на Полтавщине", "на Донбассе".
А Мальта, Сейшелы и Филиппины разве не страны?
Некто Б.Карабасыч Просветленный (25487) Blabla Bla, особенности русского языка. воспринимаются как территории (например, острова),которые позиционируют себя государствами.
Ну так территория одновременно может быть и страной. Как, например, Украина.
Некто Б.Карабасыч Просветленный (25487) Владимир Нестерович, ну вот так и говорится - на Украине. само название изначально подразумевало территорию около страны. исторически и закрепилось "НА". а уж после на территории организовалась страна.
Бедовая Алёнка. Высший разум (274714) 1 месяц назад
Украина теперь государство , а не часть России , поэтому они хотят чтобы их называли на ВЫ.
Vladimir Искусственный Интеллект (118217) 1 месяц назад
Еще в XIX столетии единого правила, как говорить «в Украине» или «на Украине» не сложилось. Великий украинский поэт Тарас Шевченко писал:
(«Как умру, похороните на Украйне милой, посреди широкой степи выройте могилу»).
У другого великого украинца, предпочитавшего писать на русском языке, Николая Гоголя, в рассказе «Страшная месть», читаем: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою».

Однако, со временем возобладала норма украиноязычного Шевченко: «на Украине». В «Справочнике по правописанию и литературной правке» (год издания 1989)
John SmithГуру (3362) 1 месяц назад
Порядку нет в УкраЙне...так что не п и з д и даун, и употреблялось это по поэтическим соображениям, и плюс само слово означало пограничье
Banana Искусственный Интеллект (650936) 1 месяц назад
Пошло от "на окраине", так и идет.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584789) 1 месяц назад
Всё очень просто. Спроси любого украинца откуда он? И он ответит - с Украины. А по правилам Русского языка, если ты "с", то был "на". Если "из" - то "в".
Например: с Кубани - на Кубань, с Дальнего востока - на Дальний восток, с Кавказа - на Кавказ. Но: из Сибири - в Сибирь, из Якутии - в Якутию и т.д.
Не скажет ли он "с Украины", основываясь на правилах своего языка? Может, у них вообще не говорят: из такой-то страны?
И сомневаюсь, что жители той же Мальты на русском ответят вам, С или ИЗ они.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584789) Blabla Bla, "украинского языка" не существует. Мова - это не язык, это наречие Русского языка, южно-русский говор. А значит и правил у мовы быть не может.
ishua ivanov Искусственный Интеллект (108572) 1 месяц назад
У приставки на есть сексуальный подтекст ,где женщина лежит под мужчиной.То есть обьект вторичный и несколько презрительный.
Секретный Кот Оракул (99482) 1 месяц назад
Исторически так сложилось.
konbanwa Искусственный Интеллект (184407) 1 месяц назад
На исторической территории Руси недальновидные правители создали искусственное государство, но неудачно. Уродливое новообразование разваливается и самоуничтожается. От 52 миллионов жителей осталось 15 - 18.
Alex SwanПросветленный (30366) 1 месяц назад
о нет, большевики-сионисты были ОЧЕНЬ дальновидны, и делали украинцев из русских специально.
Alex Swan Просветленный (30366) 1 месяц назад
На Руси
Ещё в 20-м веке в ходу было "на Москве", до сих пор осталось "с Москвы"
нормальный предлог,
а наукраинцы просто психи, выдумывающие себе "великую историю"
Т. Модестова Искусственный Интеллект (164357) 1 месяц назад
1) По традиции русского литературного словоупотребления. Которой не одна сотня лет.
2) Закусились на пустом месте из-за ущемленного национального самолюбия, которое будоражили разные демагоги. Задолго (!!!) до 2014 года.
ОК. Пусть. Украинцы говорят "в", русские -- "на". Это не единственное различие между украинским и русским языками.
Не все украинцы плохие люди, как вы думаете, и не достойны уважения или вы не считаете за людей их? Если люди создали себе дом, полюбили его, почему они не могут просить уважение к себе? Я не говорю про агрессивных укропских фашистов. Но если нормальный добрый соседский человек что-то просит, почему нельзя пойти ему на встречу?
Владимир Нестерович, очень сильно сомневаюсь, что Т. Модестова ТАК думает.
Владимир Нестерович Ученик (103) 1 месяц назад
Мне это напоминает, когда говорят у меня на районе / я ходил на магазин / я бухал на хате. Хотя по правилам русского языка "на" означает сверху. Мне кажется это простое колхозанство.
Похожие вопросы