Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Наткнулся тут на видео скопы, как она атакует и ловит рыбу.

Ivan Sviridov Оракул (63933), на голосовании 2 недели назад
прекрасная, сильная, красивая, быстрая и мощная птица. тогда почему "скопцами" называют сами знаете кого? какая между ними связь?
Голосование за лучший ответ
SISU Искусственный Интеллект (261663) 1 месяц назад
Потому что когда отрезают яйца - это называется "оскопление" !Кастра́ция (от лат. castratio от castrare — оскоплять), холоще́ние, оскопле́ние — удаление репродуктивных органов у животных и людей.
Ivan SviridovОракул (63933) 1 месяц назад
я знаю, как это называется. я не могу понять, почему это однокоренное слово с этой красивой птицей.
SISU Искусственный Интеллект (261663) Ivan Sviridov, Потому что кастрация-оскопление в речи раньше появилось !!! А что до данного ястреба,то..............Скопа - русское название вида вносит, пожалуй, больше путаницы, чем ясности. Скорее всего, оно каким-то образом отпочковалось от старорусского "копец", объединяющего мелких соколов, или это преобразованное украинское "скоба", намекающее на крючья-когти.
Alex 70 Искусственный Интеллект (139043) 1 месяц назад
Связано со словами - копье, копать, изначальный смысл - бить, рубить, колоть итп. На праиндоевропейском - *(s)kep - бить, рубить.
Зыня Зерцало Оракул (77816) 1 месяц назад
Потому что скопцы "урожай" свой собирали в копны (словно земледельцы рожь серпом). Такая связь, что место скопления рыбы называется "скопным местом", и там любят охотиться скопы (скопцы по-другому).
Ivan SviridovОракул (63933) 1 месяц назад
кастраты собирали урожай? или я что-то не понимаю, какой у них урожай?
Amnesia Оракул (89404) 1 месяц назад
Для меня скопа - это хищник, который выслеживает цель и метко её хватает.
Греческое слово - скопОс (оно есть в известном всем слове "телескоп", к примеру) означает "видимая цель".
В греческом также есть слово "скопэвтИс" - означает, "снайпер".
Протиндийский корень -скоп и -скеп, которые дали жизнь таким древнегреческим глаголам, как -думать, -видеть, -наблюдать.

*σκοπός < θέμα σκοπ- + -ός < πρωτοϊνδοευρωπαϊκή ρίζα *sḱop- μεταπτωτική βαθμίδα θέματος που υπάρχει στο σκέπτομαι με πρωτοϊνδοευρωπαϊκή ρίζα *sḱep- < μετάθεση της *speḱ- (βλέπω, παρατηρώ)
Похожие вопросы