Голосование за лучший ответ
Пьяный мастер
Оракул
(86897)
1 месяц назад
В вкусе очка не то что не моют, они руки там посля туалета не моют, почитай, сколько к ним приходили потребы. Вот почему я у них не ем, лучше хот-дог в местном ресторане куплю подороже.
Нонна Будиловская
Просветленный
(33048)
1 месяц назад
Да, в ресторанах зелень моют. Это входит в перечень обязательных требований санитарно-эпидемиологического надзора. Обработка зелени в заведениях общепита осуществляется по СанПиНу 2.3.6.1079-01. Процедура включает три основных шага:
1. Разбор (сортировка). Шпинат, зелёный лук, салат, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель и другая зелень перед промывкой разбираются на перья, листья и стебли. В процессе сортировки осуществляется оценка их состояния. При обнаружении несоответствующих критериям безопасности признаков (следы плесени или гнили) сырьё требуется утилизировать.
2. Очистка. Вся зелень промывается под струёй проточной воды не менее пяти минут. Та часть, которую планируется использовать без дополнительной термической обработки, требует специального очищения. Её необходимо поместить на 10–15 минут в 10% раствор поваренной соли или 3% раствор этановой (уксусной) кислоты. 1
3. Повторное ополаскивание. После очистки вся зелень ещё несколько раз ополаскивается под проточной водой с периодическим переворачиванием на дуршлаге или сетке. Затем оставляется там же для стекания лишней воды. Допускается дополнительная просушка специально отведённым полотенцем.